放鬆治療可以有效幫助因惡性腫瘤住院的兒童家長減輕焦慮和改善情緒嗎?
隨機對照試驗發佈日期:二零一七年二月
研究設計
隨機對照試驗。
參加者
54名0至18歲患惡性腫瘤需住院至少3星期的兒童父母。研究者沒有報告參加者的平均年齡和性別比例。
治療組
漸進性肌肉鬆弛(Progressive muscle relaxation, PMR)和引導圖像(Guided imagery, GI),25分鐘/節,1節/星期,共3星期。家長會收到相關光碟繼續在醫院或家中每天至少練習放鬆技巧1次。
對照組
對照:放鬆治療加常規護理對比標準心理支援。
主要結果(詳見下表)
結果一:3週後使用漢密爾頓焦慮量表(Hamilton Anxiety Scale, HAMA)評估家長的焦慮程度,分數較高表示焦慮程度較高;
結果二:3週後使用情緒狀態簡表(Profile of Mood States Brief scale, POMS Brief)評估家長的情緒變化,分數較高表示情緒變化較大。
設置
此研究在住院內進行。
對照     放鬆治療加常規護理對比標準心理支援
主要結果
與標準心理支援相比,放鬆治療加常規護理可以更有效地減少病人的HAMA焦慮程度(p = 0.031)和POMS量表中的情緒變化(p = 0.001)。
對照:放鬆治療加常規護理對比標準心理支援的試驗結果
結果 研究數目 (參加者數目) 平均數(SD)/ 參加者數目 異質性檢驗 (I2) MD (95% CI) 整體證據質量*
放鬆治療加常規護理 標準心理支援
1 (54) 11.70 (8.15)/29 13.33 (8.38)/25 只有一個研究,因此不適用。 沒有報告
1 (54) 9.78 (4.26)/29 10.10 (4.03)/25 只有一個研究,因此不適用。 沒有報告
關鍵詞: MD: mean difference 平均數差異; CI: confidence interval 可信區間.
對照     放鬆治療加常規護理對比標準心理支援
主要結果
與標準心理支援相比,放鬆治療加常規護理可以更有效地減少病人的HAMA焦慮程度(p = 0.031)和POMS量表中的情緒變化(p = 0.001)。
對照:放鬆治療加常規護理對比標準心理支援的試驗結果
結果
研究數目 (參加者數目) 1 (54) 1 (54)
平均數(SD)/ 參加者數目 放鬆治療加常規護理 11.70 (8.15)/29 9.78 (4.26)/29
標準心理支援 13.33 (8.38)/25 10.10 (4.03)/25
MD (95% CI) 沒有報告 沒有報告
整體證據質量*
關鍵詞: MD: mean difference 平均數差異; CI: confidence interval 可信區間.
結論
效果
與標準心理支援相比,放鬆治療加常規護理對於減輕焦慮和改善惡性腫瘤兒童父母的情緒具有顯著的正面作用。 針對研究的所有結果,整體證據質量屬於低。進一步的研究很可能改變目前效應估計值的可信性。
不良反應和副作用
此研究沒有出現任何關於放鬆治療的不良反應和副作用。
原文鏈接
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28069156
本概要源於以下文章:
Tsitsi, T., Charalambous, A., Papastavrou, E., & Raftopoulos, V. Effectiveness of a relaxation intervention (progressive muscle relaxation and guided imagery techniques) to reduce anxiety and improve mood of parents of hospitalized children with malignancies: A randomized controlled trial in Republic of Cyprus and Greece. European Journal of Oncology Nursing. 2017 Feb; 26, 9-18.


*整體證據質量5個等級的含義:
• 極低: 進一步的研究非常可能改變目前效應估計值的可信性。
• 低: 進一步的研究很可能改變目前效應估計值的可信性。
• 中等: 進一步的研究可能改變目前效應估計值的可信性。
• 高: 進一步的研究不太可能改變目前效應估計值的可信性。
• 極高: 進一步的研究極少可能改變目前效應估計值的可信性。
有關證據質量評估的詳情可參考 Chung VC, Wu XY, Ziea ET, Ng BF, Wong SY, Wu JC. Assessing internal validity of clinical evidence on effectiveness of CHinese and integrative medicine: Proposed framework for a CHinese and Integrative Medicine Evidence RAting System (CHIMERAS). European Journal of Integrative Medicine. 2015 Aug 31;7(4):332-41.