靜脈注射丹參萃取物可以減輕乳癌病人接受乳房切除手術後的傷口併發症嗎?
隨機對照試驗發佈日期:二零一零年十二月
研究設計
隨機對照試驗(RCT)。
參加者
90名患有侵襲性管狀乳癌或乳管原位癌的女性病人(平均年齡: 50.2歲),其樣本在手術前經組織病理學診斷。
治療組
20ml丹參萃取物,經由靜脈注射,每12小時1次,由手術當天直至手術後3天為止。
對照組
對照:靜脈注射丹參萃取物對比常規傷口護理。
主要結果(詳見下表)
結果一:手術後4天的局部缺血及壞疽分數,分數較高表示傷口癒合較差。
結果二:手術後8天的局部缺血及壞疽分數,分數較高表示傷口癒合較差。
結果三:傷口引流的體液容量(ml)。
設置
此研究在住院設置內進行。
對照     靜脈注射丹參萃取物對比常規傷口護理
主要結果
與常規傷口護理相比,靜脈注射丹參萃取物顯著減輕了病人在接受乳房切除手術後4天(p<0.001)和8天(p<0.001)的局部缺血及壞疽情況。同樣與常規傷口護理相比,靜脈注射丹參萃取物顯著降低了病人在手術後的傷口引流體液容量(p=0.02)。
對照:靜脈注射丹參萃取物對比常規傷口護理的試驗結果
結果 研究數目 (參加者數目) 分數中位數 (四分位距)/ 參加者數目 異質性檢驗(I2) p值 整體證據質量*
靜脈注射丹參萃取物 常規傷口護理
1 (60) 6.80 (1.09 至17.96)/ 30 23.38 (11.83 至32.00)/ 30 只有一個研究,因此不適用。 <0.001 中等
1 (60) 6.92 (1.40至15.85)/ 30 26.39 (17.15至36.82)/ 30 只有一個研究,因此不適用。 <0.001 中等
1 (60) 52.44 (43.40至58.64)/ 30 58.06 (43.91至85.91)/ 30 只有一個研究,因此不適用。 0.02
關鍵詞:不適用
對照     靜脈注射丹參萃取物對比常規傷口護理
主要結果
與常規傷口護理相比,靜脈注射丹參萃取物顯著減輕了病人在接受乳房切除手術後4天(p<0.001)和8天(p<0.001)的局部缺血及壞疽情況。同樣與常規傷口護理相比,靜脈注射丹參萃取物顯著降低了病人在手術後的傷口引流體液容量(p=0.02)。
對照:靜脈注射丹參萃取物對比常規傷口護理的試驗結果
結果
研究數目 (參加者數目) 1 (60) 1 (60) 1 (60)
分數中位數 (四分位距)/ 參加者數目 靜脈注射丹參萃取物 6.80 (1.09 至17.96)/ 30 6.92 (1.40至15.85)/ 30 52.44 (43.40至58.64)/ 30
常規傷口護理 23.38 (11.83 至32.00)/ 30 26.39 (17.15至36.82)/ 30 58.06 (43.91至85.91)/ 30
p值 <0.001 <0.001 0.02
整體證據質量* 中等 中等
關鍵詞:不適用
結論
效果
與常規傷口護理相比,靜脈注射丹參萃取物顯著減輕了病人在接受乳房切除手術後4天和8天的局部缺血及壞疽情況,亦顯著降低了手術後的傷口引流體液容量。 針對研究結果一至二,其整體證據質量均屬於中等。進一步的研究可能改變目前效應估計值的可信性。 針對研究結果三,其整體證據質量屬於高。進一步的研究不太可能改變目前效應估計值的可信性。
不良反應和副作用
研究報告的主要不良反應為口乾(治療組: n=1, 對照組: n=9)、發紅(治療組: n=2, 對照組: n=1)。與對照組相比,顯著較少治療組的參加者出現口乾情況(p<0.05)。
原文鏈接
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20862715
本概要源於以下文章:
Chen J, Lv Q, Yu M, Zhang X, Gou J. Randomized clinical trial of Chinese herbal medications to reduce wound complications after mastectomy for breast carcinoma. British Journal of Surgery. 2010 Dec;97(12):1798-804.


*整體證據質量5個等級的含義:
• 極低: 進一步的研究非常可能改變目前效應估計值的可信性。
• 低: 進一步的研究很可能改變目前效應估計值的可信性。
• 中等: 進一步的研究可能改變目前效應估計值的可信性。
• 高: 進一步的研究不太可能改變目前效應估計值的可信性。
• 極高: 進一步的研究極少可能改變目前效應估計值的可信性。
有關證據質量評估的詳情可參考 Chung VC, Wu XY, Ziea ET, Ng BF, Wong SY, Wu JC. Assessing internal validity of clinical evidence on effectiveness of CHinese and integrative medicine: Proposed framework for a CHinese and Integrative Medicine Evidence RAting System (CHIMERAS). European Journal of Integrative Medicine. 2015 Aug 31;7(4):332-41.