小紅莓膠囊能預防居住在安老院的女性出現菌尿症和尿膿嗎?
隨機對照試驗發佈日期:二零一六年十一月
研究設計
隨機對照試驗(RCT)。
參加者
185名在研究開始時患有或沒有菌尿症和尿膿的年長女性(平均年齡: 86.4歲)。
治療組
每天2粒口服小紅莓膠囊(每粒膠囊含有36mg原花青素),為期一年。
對照組
對照:小紅莓膠囊對比安慰劑。
主要結果(詳見下表)
結果一:出現菌尿症(定義為尿液培植中每毫升尿液出現至少由1-2種微生物構成的10^5個菌落形成單位)和尿膿(定義為尿液檢查中出現任何數量的白血球細胞)。
設置
此研究在安老院內進行。
對照     小紅莓膠囊對比安慰劑
主要結果
與安慰劑相比,小紅莓膠囊對居住在安老院的女性的菌尿症和尿膿的預防效果並不顯著(比數比(Odds ratio, OR): 1.01, 95% CI: 0.61至1.66)。
對照:小紅莓膠囊對比安慰劑的試驗結果
結果 (單位) 研究數目 (參加者數目) 出現菌尿症和尿膿的參加者比例(%)/ 參加者數目 異質性檢驗( I2) 比數比 (95% CI) 整體證據質量*
小紅莓膠囊 安慰劑
1 (185) 29.1/ 92 29.0/ 93 只有一個研究,因此不適用。 1.01 (0.61 至 1.66) 中等
關鍵詞: CI= confidence interval 可信區間.
對照     小紅莓膠囊對比安慰劑
主要結果
與安慰劑相比,小紅莓膠囊對居住在安老院的女性的菌尿症和尿膿的預防效果並不顯著(比數比(Odds ratio, OR): 1.01, 95% CI: 0.61至1.66)。
對照:小紅莓膠囊對比安慰劑的試驗結果
結果 (單位)
研究數目 (參加者數目) 1 (185)
出現菌尿症和尿膿的參加者比例(%)/ 參加者數目 小紅莓膠囊 29.1/ 92
安慰劑 29.0/ 93
比數比 (95% CI) 1.01 (0.61 至 1.66)
整體證據質量* 中等
關鍵詞: CI= confidence interval 可信區間.
結論
效果
與安慰劑相比,小紅莓膠囊居住在安老院的女性的菌尿症和尿膿的預防效果並不顯著。 針對研究結果一,其整體證據質量屬於中等。進一步的研究可能改變目前效應估計值的可信性。
不良反應和副作用
研究報告了3830 宗不良反應個案,當中沒有任何與治療相關的嚴重不良反應事件。
原文鏈接
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27787564
本概要源於以下文章:
Juthani-Mehta M, Van Ness PH, Bianco L, Rink A, Rubeck S, Ginter S, et al. Effect of cranberry capsules on bacteriuria plus pyuria among older women in nursing homes: A randomized clinical trial. JAMA. Nov 2016;316(18):1879-1887.


*整體證據質量5個等級的含義:
• 極低: 進一步的研究非常可能改變目前效應估計值的可信性。
• 低: 進一步的研究很可能改變目前效應估計值的可信性。
• 中等: 進一步的研究可能改變目前效應估計值的可信性。
• 高: 進一步的研究不太可能改變目前效應估計值的可信性。
• 極高: 進一步的研究極少可能改變目前效應估計值的可信性。
有關證據質量評估的詳情可參考 Chung VC, Wu XY, Ziea ET, Ng BF, Wong SY, Wu JC. Assessing internal validity of clinical evidence on effectiveness of CHinese and integrative medicine: Proposed framework for a CHinese and Integrative Medicine Evidence RAting System (CHIMERAS). European Journal of Integrative Medicine. 2015 Aug 31;7(4):332-41.