呼吸身心工作坊能否治療炎症性腸病?
隨機對照試驗發佈日期:二零一五年十二月
研究設計
隨機對照試驗(RCT)。
參加者
29名被診斷患有炎症性腸病(inflammatory bowel disease, IBD)的病人(平均年齡: 54.0歲, 男性比例: 41.4%)。
治療組
連續2日的9小時呼吸身心工作坊(Breath-Body-Mind Workshop)。
對照組
對照一:呼吸身心工作坊對比健康教育講座。
主要結果(詳見下表)
結果一:心理困擾,由簡易症狀目錄量表-18 (Brief Symptom Inventory 18, BSI-18)量度,分數較高表示心理困擾較多;
結果二:炎症性腸病對日常生活和生活質素的影響,由炎症性腸病問卷(IBD Questionnaire)量度,分數較高表示炎症性腸病對日常生活能力和生活質素的影響較低;
結果三:障礙感知,由障礙感知量表(Perceived Disability Scale, PDS)量度,分數較高表示感知到較高程度的障礙;
結果四:壓力程度,由壓力感知量表(Perceived Stress Questionnaire, PSQ)量度,分數較高表示壓力程度較高。
設置
此研究在門診內進行。
對照     呼吸身心工作坊對比健康教育講座
主要結果
相較於健康教育講座,呼吸身心工作坊顯著減低了炎症性腸病患者的心理困擾(p=0.01)、障礙感知(p=0.05)和壓力程度(p=0.01)。 另外,呼吸身心工作坊亦顯著改善了患者的日常生活和生活質素(p=0.04)。
對照:呼吸身心工作坊對比健康教育講座的試驗結果
結果 研究數目 (參加者數目) 平均分轉變(SD)/ 參加者數目 異質性檢驗 (I2) MD p 值 整體證據質量*
呼吸身心工作坊 健康教育講座
1 (25) -6.36 (6.77)/ 14 2.36 (7.12)/ 11 只有一個研究,因此不適用。 沒有報告 0.01 中等
1 (21) 26.85 (29.11)/ 13 -0.13 (25.35)/ 8 只有一個研究,因此不適用。 沒有報告 0.04 中等
1 (24) -7.50 (6.94)/ 14 1.8 (12.56) /10 只有一個研究,因此不適用。 沒有報告 0.05 中等
1 (25) -11.36 (14.78)/ 14 3.27 (9.77)/ 11 只有一個研究,因此不適用。 沒有報告 0.01 中等
關鍵詞: SD = standard deviation 標準差; MD = mean difference 平均數差異.
對照     呼吸身心工作坊對比健康教育講座
主要結果
相較於健康教育講座,呼吸身心工作坊顯著減低了炎症性腸病患者的心理困擾(p=0.01)、障礙感知(p=0.05)和壓力程度(p=0.01)。 另外,呼吸身心工作坊亦顯著改善了患者的日常生活和生活質素(p=0.04)。
對照:呼吸身心工作坊對比健康教育講座的試驗結果
結果
研究數目 (參加者數目) 1 (25) 1 (21) 1 (24) 1 (25)
平均分轉變(SD)/ 參加者數目 呼吸身心工作坊 -6.36 (6.77)/ 14 26.85 (29.11)/ 13 -7.50 (6.94)/ 14 -11.36 (14.78)/ 14
健康教育講座 2.36 (7.12)/ 11 -0.13 (25.35)/ 8 1.8 (12.56) /10 3.27 (9.77)/ 11
MD 沒有報告 沒有報告 沒有報告 沒有報告
p 值 0.01 0.04 0.05 0.01
整體證據質量* 中等 中等 中等 中等
關鍵詞: SD = standard deviation 標準差; MD = mean difference 平均數差異.
結論
效果
與健康教育講座相比,呼吸身心工作坊能顯著減少參加者的心理困擾、障礙感知和壓力程度,同時亦能改善日常生活能力和生活質素。 針對研究結果一至四,其整體證據質量均屬於中等。進一步的研究可能改變目前效應估計值的可信性。
不良反應和副作用
在對照組中錄得了一宗不良反應個案。一位參加者在健康教育講座期間感到心理困擾和焦慮,她之後沒有再出席講座。在治療組中沒有報告任何不良反應。
原文鏈接
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26426148
本概要源於以下文章:
Gerbarg PL, Jacob VE, Stevens L, Bosworth BP, Chabouni F, DeFilippis EM, et al. The effect of breathing, movement, and meditation on psychological and physical symptoms and inflammatory biomarkers in inflammatory bowel disease: a randomized controlled trial. Inflammatory Bowel Diseases. 2015 Dec 1;21(12):2886-96.


*整體證據質量5個等級的含義:
• 極低: 進一步的研究非常可能改變目前效應估計值的可信性。
• 低: 進一步的研究很可能改變目前效應估計值的可信性。
• 中等: 進一步的研究可能改變目前效應估計值的可信性。
• 高: 進一步的研究不太可能改變目前效應估計值的可信性。
• 極高: 進一步的研究極少可能改變目前效應估計值的可信性。
有關證據質量評估的詳情可參考 Chung VC, Wu XY, Ziea ET, Ng BF, Wong SY, Wu JC. Assessing internal validity of clinical evidence on effectiveness of CHinese and integrative medicine: Proposed framework for a CHinese and Integrative Medicine Evidence RAting System (CHIMERAS). European Journal of Integrative Medicine. 2015 Aug 31;7(4):332-41.