常見問題 - 香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心
常見問題
查看全部
中醫服務
中心是否有中藥配藥服務?
本中心會為求診人士提供中藥配藥服務,每劑藥的基本費用為$70,如處方中需選用質素較佳或較為名貴的中藥時,則設有額外貴重藥材收費,收費表於中藥房處清楚列出,如有疑問,歡迎向本診所的接待處或中藥房查詢。

本中心亦設有中藥代煎服務,費用每劑為$20,若需了解更多有關中藥藥費或配藥服務的詳細內容,請向本診所的接待處查詢。
診所提供哪些中醫服務?
本中心提供中醫全科、針灸及骨傷服務。就中藥處方方面,本中心提供傳統中藥材及濃縮中藥配方顆粒(沖劑)兩類,中心的中藥房另設中藥代煎服務,詳情可致電本中心查詢:2873-3100。
中醫服務是依據哪些準則收費?
本中心的中醫服務收費是按服務類型及醫師年資而訂,診所的中醫師具備一定的臨床及教學經驗,而中醫全科的診金分別為:$120 /$160 / $200 / $250 / $400 / $600;針灸或骨傷的診金連治療費為:$250 / $350 / $500 / $800起,額外治療項目(例如拔罐、梅花針等)及名貴藥材(例如川貝、人參等),需另行收費,詳情可向主診醫師或登記處查詢。
西醫服務
診所是否有西醫服務?
本中心有家庭醫學專科醫生駐診,提供西醫全科診症服務,需要時會為求診人士作合適的專科轉介。

另外,本中心即將拓展身體檢查服務,例如驗血、X光檢查,並會開拓其他西醫專科及專職醫療服務,包括腦神經科、臨床心理服務等。以上新項目預料可於今年第四季至下年年初投入服務。
家庭醫學專科醫生與西醫普通科醫生有甚麼分別?
家庭醫學專科醫生有別於普通科醫生,家庭醫學專科醫生需要額外接受為期至少六年的家庭醫學專科培訓,所以家庭醫學專科醫生具備多個醫學的綜合知識,能處理常見病、多發病、慢性病及一般嚴重疾病,他們並可以分析患者的病況,為患者進行合適的專科轉介。
診所的醫生能否翻閱求診者於醫管局的病歷資料?
本中心的設置容許西醫可以在病人的同意下,翻閱他/她於醫管局的病歷資料,詳情請向本中心接待處或護士查詢。
診所有沒有血液測試或 X光檢查等服務?
預計本中心將於本年年底提供血液測試檢驗及X光檢查轉介等服務,請各位密切留意本中心網頁的「最新消息」或在本年年底致電查詢。
物理治療服務
我可否預約物理治療服務?
現時,本中心有兩位同時具備註冊物理治療師及註冊中醫師資格的中醫師駐診,提供綜合治療服務(針灸、骨傷及物理治療)。若求診人士持有西醫簽發的物理治療轉介信,亦可向相關的醫師預約此項服務。

本中心亦有家庭醫學專科醫生駐診,能為合適的個案轉介至中醫師,或持有物理治療師及中醫師資格的醫師進行跟進治療。
中西醫結合治療服務
診所將提供哪些中西醫結合治療?
本中心現提供西醫全科,以及中醫全科、針灸及骨傷治療服務。就中西醫結合治療項目,目前本中心現正就中風復康、腰背痛等疾病,發展「中西醫結合治療計劃」,務求能集中、西醫學所長,於指定病種上訂立可行而療效更佳的中西醫結合治療方案。本中心冀望中風復康的中西醫結合治療計劃可於2015年底提供服務。