風為百病之首 - 醫道新知 - 香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心
醫道新知
最新文章
風為百病之首

肩周炎俗稱為「五十肩」,顧名思義,此症多發於年約五十歲的中年人身上;但原來中國古時又稱之為「漏肩風」,其成因僅從字面上看已是昭然若揭。
所謂「風為百病之首」,中醫認為「風邪」是衍生各種疾病的源頭。近日天氣驟冷,如若忽略保暖,又遇上冷空氣迎頭直吹,便有機會讓「風邪」趁虛而入,侵襲肩膊,誘發「漏肩風」。特別是當人到中年五十歲後,體質開始變虛,出現肝腎虧虛,筋絡轉差,若平日肩膊活動量不足,甚少伸展肩關節,情況猶如門鉸長期沒有開盡,日久自然會生銹失效,稍一不慎便容易令肩關節受傷,誘發肩周炎。
在治療肩周炎方面,中醫理論說「肝主筋,腎主骨,脾主肉」,而肝亦「主怒」,以現代說法解釋,情緒不穩、肝氣鬱結可導致失眠。在睡眠不足的情況下,筋絡生長及復元能力自然較差,故此治療方面應先服用疏肝安神、治理筋骨的中藥,並可按身體需要來添加補脾胃的藥材,再配合針灸、敷藥、推拿等手法,實行「內外兼治」,痛症應可有所改善。在飲食方面,肩周炎患者應少吃牛肉和帶酸食物。因中醫認為酸能收斂,使筋絡肌肉收緊;而牛肉的高鐵質亦容易令炎症惡化,影響治療效果。故此肩周炎患者應及早求醫,注意飲食。


 
分享:
 
分享: