銀屑病的護理 - 醫道新知 - 香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心
醫道新知
最新文章
銀屑病的護理

西醫之言:


銀屑病為慢性的免疫系統失調皮膚炎症,適量的運動有助調節免疫系統,減少身體發炎因子。運動能控制體重、強化心臟功能、減低如焦慮等心理壓力,有助治療銀屑病和減低併發症風險,身體多吸收太陽紫外線(15至20分鐘)亦對銀屑病皮膚有所益處。
研究顯示銀屑病或與糖尿病、代謝綜合症、高血壓、高血脂及其他心血管疾病相關,亦有研究指銀屑病患者的腸道益生菌比例較少,所以健康飲食及生活習慣,例如低鹽、低糖、低脂肪、少肉多菜的飲食,配以每星期3至4次運動對患者尤有裨益。


中醫之言:


中醫稱銀屑病為「白疕」或「疕風」,好發於青壯年男性,冬季病情加重而夏季減輕,臨床上皮膚表面起白色厚屑,伴有瘙癢,抓去鱗屑可見點狀出血。病因多是由於患者營血虧損,化燥生風,使肌膚失養,或過食辛辣肥甘之物,內有積熱,久之熱入血分,熱灼肌膚,以致發為紅斑丘疹,皮損部份呈瀰漫潮紅,灼熱。又或病久氣血虧虛,氣不行血使氣血凝結,肌膚失養,出現肥厚斑塊。
中醫治療銀屑病具一定療效,副作用較少,用藥依循病發階段而定。皮損紅斑鮮紅,伴皮膚發熱的多為血熱型,治療以清熱解毒、涼血消斑為主,代表有清營湯加減;皮損斑塊較厚者多為血瘀證,治療以活血化瘀,行氣軟堅為主,可用桃紅四物湯加減;皮膚乾燥瘙癢而脫屑較多者,多屬血虛風燥證,可用當歸飲子加減。
中大中醫學院先導研究發現,茜草根提取物對銀屑病有較強抑制作用,新一輪臨床研究已展開,有興趣人士可致電39431395。


作者為中大香港中西醫結合醫學研究所副主任(中醫)、中醫學院副教授林志秀博士
皮膚科專科醫生盧景勳


原文已刊登於http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20160518/19616539


 
分享:
 
分享:
文章作者