醫道新知
最新文章
肺癌患者的食療原則

肺癌是長者中最常見的癌症疾患之一。中醫食療不僅對肺癌有輔助治療作用,還能改善患者在接受電療、化療期間的體質,舒緩在治療後所帶來的副作用。肺癌患者的飲食原則可以簡單歸結為:「補充營養,提高體質;辨症施食,合理忌口。」
 


補充營養 提高體質

肺癌早期,消化系統功能受影響的機會較小,故應在這個階段補充各類營養,增強體質。此外,建議患者在接受化療期間進食具有補益肝腎、補氣益精的藥材及食材,如黃芪、紅棗、核桃仁、香菇、龍眼肉、蛋類等;並多吃含維他命A、C和潤肺的食物,如馬蹄、枇杷、胡蘿蔔、葡萄、百合、羅漢果等。
 

辨症施食 合理忌口

就電療期間出現的副作用,例如口乾,則可飲用蘆筍汁;如有乾咳,宜吃百合、杏仁、白果、羅漢果、橘皮、枇杷、馬蹄等潤肺止咳之品,平日應避免進食辛辣刺激性食品。

一旦出現吐血情況,便要禁食偏於熱性的食物,如辣椒、韭菜、蒜、蔥、燒鵝、蝦、蟹及榴槤、芒果等。在接受化療期間,可進食能減輕化療副作用的食物,如薏苡仁粥,還要針對肺癌患者出現的症狀,對症選用具有止咳、退熱、止血、順氣、寬胸止痛功能的食品,以緩解症狀,減輕痛苦,增強患者戰勝疾病的信心。建議癌症患者於選用食療前諮詢主診醫師,以了解自身體質及飲食宜忌。

 
分享:
 
分享:
文章作者
程劍華 醫師
程劍華
查看更多作者文章