經痛的女士吃補藥會「虛不受補」嗎? - 醫道新知 - 香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心
醫道新知
最新文章
經痛的女士吃補藥會「虛不受補」嗎?

痛經即一般我們俗稱的「經痛」,重複出現於經期期間或前後,輕則少腹疼痛不適,重則痛楚蔓延至腰骶,甚至出現暈眩或暈厥的情況。不少女性抱著「調理」心態而理所當然地認為痛經是因體質虛寒所致,因此往往自行服用溫補中藥或藥材,例如白鳳丸、四物湯、當歸等,期望以補血養血來舒緩痛經。但其實痛經的原因眾多,未必單純因虛寒體質而起,若隨意服藥有機會適得其反或引起其他副作用。


 


中醫認為痛經的病因病機可基本分為「不通則痛」和「不榮則痛」。「胞宮」即子宮,天生屬寒性體質或過食生冷或情志不暢而使肝鬱氣滯,全皆可造成氣血運行不順及阻礙胞宮經血流通,造成「寒凝或氣滯於胞宮」而形成痛經;至於「不榮」,則指女性先天肝腎不足或氣血兩虛,精虧血少,冲任不足,胞脈失養,行經之後,精血更虛,氣血無力流通,故發為痛經。故此治療方面,「寒凝胞宮」的女性一般需服用溫通經脈的藥物以驅走寒氣,吳茱萸、當歸、川芎、芍藥等均是常用的藥物;而「不榮」的情況則因先天不足的體質,而較常用上人參、北芪、當歸、生地、熟地等補氣補血的藥材,需要時更可配合針灸等手法,以舒緩痛經症狀。


 


可是,若「寒凝胞宮」的女性在沒有中醫指導下不適當地服用補藥,便猶如在水流緩慢的河流內傾倒泥沙,令淤積情況更趨嚴重,可出現口乾,喉嚨痛,暗瘡等副作用。因此建議常有痛經的女性,宜經醫師診斷後才服用中藥,以免適得其反。


 
分享:
 
分享:
文章作者
黃韻婷 醫師
黃韻婷
查看更多作者文章