紓緩癌症相關疲勞 - 醫道新知 - 香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心
醫道新知
最新文章
紓緩癌症相關疲勞

大多數癌症病人在治療過程中均會感到疲勞,當中三分之一在療程結束後仍感到疲累。因疲勞的情況對病人生活質素影響較大,近年中西醫學界均開始關注其評估及治療。  


西醫之言:除手術後恢復期外,癌症疲勞的成因可包括放化療副作用、飲食不足、疼痛、失眠、焦慮、抑鬱及貧血。醫生會審因論治,解決病因以減輕疲勞。臨床指南建議疲乏的病人可參加認知行為療法,而身體狀況許可的病人可嘗試做中等強度的帶氧運動。對於使用以上療法後仍覺療效較不佳的病人,醫生或會處方興奮劑或激素以提高病人活力。  


中醫之言:中大醫學院香港中西醫結合醫學研究所最近在國際醫學期刊上,發表了兩篇全面的臨床研究數據總結,結果顯示針刺及灸法均對減輕癌症疲勞有明顯療效。研究結果亦顯示揉按合谷、足三里及三陰交穴可紓緩疲勞,促進患者睡眠。在中醫師的指導下,病人或其照顧者可長期揉按這組穴位,每穴一分鐘,每天最少一次。總結而言,認知行為療法、運動及針灸按摩配合使用,對提高病人生活質素具有明顯療效。
作者為 中大醫學院香港中西醫結合醫學研究所副主任(腫瘤科)、內科腫瘤科專科醫生許斌
中大醫學院香港中西醫結合醫學研究所副主任(教育)、註冊中醫師鍾志豪


原文已刊登於http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20160504/19597211


 
分享:
 
分享:
文章作者