醫道新知
最新文章
留意姿勢避免肩頸痛症

肩、頸、腰、背、膝等骨骼肌肉痛症的患者向來遍及多個年齡層,從二、三十歲的年輕人,以至七、八十歲的長者亦有機會受到痛症困擾。近年就臨床所見,痛症患者更似有年輕化的趨勢,當中有小至16歲的青少年患上肩頸痛症。


大多數的痛症與創傷、姿勢不良、慢性勞損以及骨骼退化等相關。我們的頸項不但纖細瘦長、而且肌肉較少及乏力。曾經有一名少年患者,初時對於頸項痛楚不以為意,仗著年輕以為多休息便能復元,沒想到情況不但未有改善,而且痛楚更蔓延至後腦,這時少年才戰戰兢兢地求醫。經過仔細診斷和評估後,幸好並無發現任何嚴重疾病。他的後腦痛楚其實是源於頸部肌肉力量不足,日後多進行強化頸項肌肉的運動,便能得以改善。

其實骨骼是我們需要使用一世的支架,因此一套良好的坐立姿勢,對於減慢甚至避免骨骼勞損痛症為之重要。現今社會的莘莘學子功課繁忙,課餘還要應付補習等額外活動,加上他們需要長時間低頭做功課,若坐姿不當,便會加重頸項負擔,引致勞損。而現今的年輕人亦大多手機不離手,一些經常低頭重複察看手機的動作,同樣會引發勞損,導致肩頸痛症的出現。畢竟預防較治療為佳,建議大家由日常生活做起,及早預防痛症。

作者為中大醫學院中西醫結合醫務中心醫務主管、家庭醫學專科醫生薛詠珊


 
分享:
 
分享: