留意大腸不通的警號(下) - 醫道新知 - 香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心
醫道新知
最新文章
留意大腸不通的警號(下)

大腸癌患者在接受西醫治療以外,也可考慮配合中醫藥療法,加快康復。部分患者在手術後會出現胃口轉差、噁心嘔吐、排便習慣改變等腸胃功能紊亂的情況,而中藥及針灸具有改善胃口及腸道功能、減低腸胃不適,加強身體抵禦疾病的作用。


另外,中藥對於化療後的脫髮、貧血等副作用也具改善功效,並對放射治療出現的口乾、膀胱炎等副作用也有舒緩作用。當生活質素得到改善,便可加快身體機能的恢復。國際綜合臨床評估平台「實證醫學資料庫」(The Cochrane Library)中的系統性回顧顯示:中藥配合化療,比較單用化療治療大腸癌,更能降低死亡率、提高術後一年及三年存活率,以及提升生活質素。



在上集提及,中醫有云,大腸「以通為用,以降為順」,日常生活應多加注意,避免腸道不通或失去降下的功能。一、定時定量飲食; 二、以食用新鮮食品為主,減少食用加工食物;三、保持良好的排便習慣;四、堅持進行適量運動、遠離煙酒;五、定期進行大腸篩查,以便及早治療。事不宜遲,盡快開始計劃自己的飲食餐單,關注你的大腸健康。


 


原文已刊登於http://www.am730.com.hk/column-276852


 
分享:
 
分享:
文章作者
洪雙雙 醫師
洪雙雙
查看更多作者文章