醫道新知
最新文章
留意大腸不通的警號(上)

大腸癌的發病率及死亡率於本港位列第二,其實大腸癌的發病原因與我們的生活模式息息相關。中醫認為大腸癌的發病機理分別與「腎虛」、「脾虛」、「濕熱」及「血瘀」這四類原因相關。腎虛的形成除了與個人先天體質較差,或與遺傳因素有關之外,過度疲累及長期休息不足,也可導致腎虛。


 


另外,飲食無定時和進食分量不穩定,則可令脾胃無所適從,導致脾虛。長期超時工作,使人體免疫功能下降,睡眠不足,睡眠質量不高,皆可致脾腎虧虛。加上多肉少菜的飲食習慣,或經常以「肥甘厚味」的罐頭、燒烤、醃製等高脂味濃的食物裹腹,則會引致濕熱困腸,造成便秘或排便不清等問題。根據中醫理論,大腸的生理特性是「以通為用」、「以降為順」,健康的腸道是建於體質健康、免疫功能正常、有良好的排便習慣的基礎上。


 


如果長期處於脾腎虧虛狀況,工作壓力過大,缺乏適量運動等,便會阻礙身體的氣血運行,減慢腸道蠕動,導致排便不規律,使體內毒素不能及時排出,瘀結於腸道,終致贅生物(息肉)形成,增加大腸癌發生的機會。


 


原文已刊登於am730: http://www.am730.com.hk/column-274961


 
分享:
 
分享:
文章作者
洪雙雙 醫師
洪雙雙
查看更多作者文章