醫道新知
最新文章
產後奶量不足

母乳營養豐富,含母親製造的天然抗體和酵素等,能增強嬰兒抵抗力,是初生嬰兒最佳食糧。雖然隨着社會進步,產後婦女大都能補充足夠營養,但約八成新手媽媽卻面對母乳分泌不足困擾。


西醫之言:


母親乳汁所含的蛋白質、脂肪、乳糖和其他元素,能為嬰兒提供所需營養和能量,只要產後婦女能夠從日常飲食攝取均衡營養,便能產生足夠乳汁。除此之外,嬰兒的吸吮,可以刺激母體分泌造奶的荷爾蒙,因此有效而頻密的吸吮,是促進乳汁分泌的要素。覺得「唔夠奶」的媽媽,大都是信心不足或是對一些現象錯誤理解。其實一般初生嬰兒出生首幾個星期,每天需餵哺8至12次,每次應給予足夠時間吸吮,加上正確的餵哺姿勢,奶量自然充足。當然,哺乳媽媽亦要經常保持輕鬆愉快心情,享受與寶寶的親密接觸。 


中醫之言:


食物經由脾胃而氣化成母乳,肝經循行乳房,乳汁的傳輸有賴肝臟的疏發才能令乳汁順利分泌,故此健脾胃及疏通肝經,能加速「上奶」。乳汁分泌不足的主因是脾胃虛弱或肝失疏泄而引致。脾胃虛弱指生產過程中失血過多,令脾胃生血能力頓時失效而出現乳汁質稀量少,面色蒼白,胃口差等。新產婦要照顧新生兒,餵哺母乳,承受壓力,情緒失落而令肝氣鬱結。加上在職婦返回職場,大多只能「泵奶」,或有機會斷奶。
在母乳餵哺過程中,除了吸吮技巧外,坐月、催乳,都可互相配合以提升成功餵哺母乳。中大醫學院香港中西醫結合醫學研究所將評估推行母乳中醫計劃的可行性,希望增加中醫母乳餵哺的知識,幫助新產婦餵哺母乳,並配合她們的體質以便在坐月期間達至「補身」。
作者為:


中大醫學院香港中西醫結合醫學研究所助理教授黃韻婷醫師
資深助產士侯慧莉 


原文已刊登於http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20160224/19503181


 


 
分享:
 
分享:
文章作者
黃韻婷 醫師
黃韻婷
查看更多作者文章