醫道新知
最新文章
生暗瘡與「熱氣」有何關係?

很多人將暗瘡與「熱氣」扯上關係。誠然,由俗稱「熱氣」而引發暗瘡的情況多見於愛熬夜的年輕人,因熬夜會消耗身體的「陰分」,諸如血液、唾液和體液等都屬「陰分」,令身體處於「陰虛火旺」的狀態,若再多吃燥熱辛辣食物,就等同火上加油,冒出暗瘡亦不足為奇。

但許多年紀稍長的人若仍長期長暗瘡,或非為熱氣所導致。臉上的暗瘡此起彼落,反覆長有淡紅色小顆暗瘡的情況甚至數以年計,痊愈後暗紅瘡印經久不退,而且影響範圍廣泛,除了臉頰外,額頭、腮骨、唇邊等亦有波及,此種較長期的暗瘡多數非因「陰虛火旺」所致,而是因肺氣虛和脾虛濕重而起。

中醫認為「肺主皮毛」,肺氣不足會直接反映在皮膚上,而脾虛便無法為身體化濕,如再加上壓力大、思慮過多,便會令脾胃負擔百上加斤,暗瘡得以伺機發作,此時無論怎樣塗抹護膚品亦恐怕無濟於事。故此若大家發現患有暗瘡問題,無論是年輕或年紀稍長的人,千萬別胡亂飲用涼茶自行「清熱」,因寒涼的食物會令脾虛情況更為嚴重,暗瘡問題再度加劇,所以應由醫師辨證施治,對症下藥,徹底從體質著手來解決暗瘡問題。


 
分享:
 
分享: