醫道新知
最新文章
環境與飲食內外夾擊 百病源於「濕」

近日天氣又濕、又寒,不時會令人想起「濕重」,令人容易感到疲倦、腸胃不適等。有中醫指出,「風、寒、暑、濕、燥、火」是令人生病的六邪,而「濕」則是其中一邪,也分為「外濕」及「內濕」,前者處於環境中,轉化為凝聚在體內便成為「內濕」。由於「濕」可引致很多疾病,故建議要有適當的處理,切勿胡亂飲用涼茶,弄巧成拙。



中文大學醫學院香港中西醫結合醫學研究所註冊中醫洪雙雙(圖)指出,濕即以水分為主,故多影響下半身的器官,如膀胱、大腸等,同時也屬於「陰邪」,令身體積聚很多水分,致血氣運行不暢,令人產生胸悶、翳的感覺。她續稱,「濕」容易入脾胃,當脾胃受損,令營養難以吸收變成垃圾,結果轉化為「內濕」。

她又指,「外濕」本來是在環境中存在,也與天氣有關,一般人若身體健康,飲食及生活習慣良好,應可抵抗「濕」入侵,但萬一「食錯嘢」,或經常進食凍品等寒涼食物,傷及脾胃,便引致「內濕」,而濕可以「走勻全身」,走到膀胱可引致小便不暢順、至大腸則便秘或大便稀爛;若在關節積聚,便可引致痛症;到達皮膚,便引致濕疹、皮疹等。
 


健康飲食生活避濕入侵
洪雙雙表示,多種原因形成「濕」,也可引致不同症狀,加上不同體質的人,均有不同的處理方法,故建議市民若有不適,應尋求專業意見,切勿胡亂飲用涼茶,因隨時愈飲愈差;她又建議,日常生活中應有均衡飲食,多做運動,有助血氣運行,也減少進食寒涼食品,避免傷及脾胃,減低外濕入侵的機會。
 


解濕妙法

外用:

自製香包,將適量佩蘭、廣藿香及荷葉,先焗十數秒,再用紗巾包裹或放入透氣小袋內,放在枕頭邊或可隨身帶,達抗霉之效,有助辟除穢,並可通鼻,舒緩翳悶感。

 

內服:

- 春天可飲花茶,如玫瑰、洋甘菊等,有疏肝解鬱之效。

- 夏天便可透過食療,如薏米、白扁豆及扁豆花煲湯

- 若有大便稀爛,可用荷葉、廣藿香、佩蘭煲水

- 若有胃痛,則可用砂仁或白豆蔻扣焗水

- 有關節痛或皮膚疹,可加用土茯苓。


資料提供:洪雙雙

(以上資料僅供參考,請先諮詢註冊中醫。)


 
分享:
 
分享:
文章作者
洪雙雙 醫師
洪雙雙
查看更多作者文章