濕疹為身體健康的警號 - 醫道新知 - 香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心
醫道新知
最新文章
濕疹為身體健康的警號

有說「有諸內者,必形諸外」,中醫理論認為一些體內的變化,可有相應的症狀反映於體表,而皮膚就是身體其中一面照妖鏡,無論是面部的皮膚、四肢的皮膚以至頭髮生長,可從其變化或病理表現看出身體發出的健康警號,濕疹便正好是一個典型的例子。



事實上,光從疹子的外觀已可大致辨識患者的體質,疹子顏色既紅且乾的屬較熱的體質,至於濕疹淡紅、帶有水疱而較痕癢,患者的體質便屬濕者居多。體質屬濕的患者一般因脾虛而使體內生濕,當身體無法有效化濕,體內的濕積聚時,可使濕疹的範圍更廣更癢;若患者誤以為身體燥熱而過吃寒涼的食物或中藥,更會適得其反,嚴重者更會波及腎臟,中醫學認為腎為「先天之本」,是人體生命之根;脾為「後天之本」,是氣血生化之源,若脾和腎同時出現問題,要治療就更複雜,需時亦較長。
此類濕疹的病情反覆難愈,其病因並非單由外因所致,治療應以治本為主,以調理脾腎;透過定期覆診,讓醫師配合病情進展而調整處方,加上減少進食寒濕的食物,日子有功,濕疹情況便應有所好轉


 
分享:
 
分享: