淺談中醫治運動創傷 - 醫道新知 - 香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心
醫道新知
最新文章
淺談中醫治運動創傷

運動創傷於職業運動員間均十分普遍,無論是球類運動、田徑、三項鐵人賽或是游泳選手,不少都曾因進行密集訓練而出現運動創傷,而腰頸、四肢關節如手腕、膝關節、足踝等,均是常見的受傷部位。著重整體觀念的中醫學認為,「肝主筋、腎主骨、脾主肉」,故此治療時不僅著眼於為受傷部位袪瘀活血、和營止痛的治標之法,亦強調補氣血、補肝腎的治本方向,以達致「標本兼治」之效。故能在處理痛症、復康,以至後遺症等方面,都能全面兼顧並提升療效。
而運動創傷除了會在運動員身上出現,亦可以在辦公室中發生,如長時間、重複地使用滑鼠,反覆進行向前旋轉的手腕動作,可引致慢性肌腱勞損,衍生疼痛問題。
對於這類痛症,中醫會按患者體質辨證論治,實行內調外治,透過個人化的治療方案,減輕或消除患者的疼痛症狀。畢竟,預防往往較治療為佳,不論是否為專業運動員,一般人日常也應多做手肘、手腕的伸展運動,避免長時間進行過度而重複的動作,以減低受傷機會。


作者為中大醫學院中西醫結合醫務中心客座副教授林冠傑醫師


原文已刊登於http://archive.am730.com.hk/column-313960


 


 
分享:
 
分享: