醫道新知
最新文章
淺談中醫治膽石之法

本港,有不少患有膽石的病人需要在症狀出現後,接受手術治療將膽囊割除,然而甚少人了解原來中醫亦能夠為合適患者,透過針灸等治療方案將膽石排出體外。


 


膽石的形成與肝功能情況有莫大關連


膽石症是最常見的膽道疾病而纏擾10-15% 的全球人口。在香港,大約2-3%人口患上膽石症,其中約20%病人出現反覆腹痛、黃膽或發燒之症狀。西醫認為膽負責儲藏由肝臟製造的膽汁。當我們進食脂肪質的食物後,膽就會收縮,排出膽汁以分解食物和乳化油脂。膽汁是膽固醇、礦物質、膽汁酸及水份等合成的液體,若然濃度過高,便會像顏料乾化一樣,形成膽石;所以肝功能情況與膽石的形成有著莫大關係。 


 


中醫認為膽結石病屬於中醫的「膽脹」、「脅痛」、「結胸」等病證範疇。《內經》說:「膽脹者,脅下痛脹,口中苦、善太息。」膽為中精之腑,膽汁也是「借肝之餘氣,溢入於膽,積聚而成。」當任何致病因素影響肝主疏泄及膽的「中精不濁」和「通降下行」而出現障礙時,即可導致膽道感染、膽石病的發生。如飲食失節、過食油膩之品、情志不暢及蟲積等原因引起肝膽疏泄的功能,濕熱久蘊不散,則膽汁久瘀不


 
分享:
 
分享:
文章作者
孫外主 醫師
孫外主
查看更多作者文章
黃韻婷 醫師
黃韻婷
查看更多作者文章