治頑咳不辨寒熱 藥易越食越咳 - 醫道新知 - 香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心
醫道新知
最新文章
治頑咳不辨寒熱 藥易越食越咳

相信沒有誰未試過咳,不過有些人咳得特別久,動輒咳嗽數周至數月不止,這固然讓患者感到困擾,但若處理不當,不但止不住咳,更有機會演變成俗稱頑咳或久咳的慢性咳嗽。
從中醫角度,治咳必須先正確辨證,找出咳嗽的根源,治療方可見效。咳嗽的證型繁多,可分為寒熱、新舊咳,不論風熱、風寒,或因肺、脾、腎虛均可引發咳嗽,因此儘管同是咳嗽,病因亦可各有不同。常見止咳的中成藥可分成「祛風熱」和「疏風散寒」,前者屬性寒,後者屬性溫,針對證型不同的咳嗽,若患者自行胡亂購買中成藥而錯服,咳嗽治不好不止,病情更有機會變本加厲。
至於不少坊間流傳的治咳偏方亦有屬性之分,例如雪梨馬蹄川貝水有潤肺功效,但僅適合無喉嚨痛、痰濃及喉乾的風熱肺咳患者飲用;而陳皮水雖有化痰理氣的作用,適合久咳人士,不過亦非人人有效,若飲用兩至三天後病情沒有改善,便可視之為無效,應諮詢中醫師。
所以若要避免咳嗽演變成更難治療的頑咳,最好還是病向淺中醫,對症下藥方為上策。作者為中大醫學院中西醫結合醫務中心副中醫服務主管張海藝醫師


原文已刊登於http://archive.am730.com.hk/column-315927


 
分享:
 
分享: