醫道新知
最新文章
概說中醫皮膚病


皮膚病是中醫外科學組成的重要部分,由來已久,但從我國古典醫籍中未見有特別有關皮膚病的專著,其多散見於瘡瘍學科的範疇裏。其實中醫對皮膚病的研究頗為豐富和精深,但每以皮損的部位和表現來訂名,過于繁雜,難作辨別區分。今只簡單說一下皮膚病的辨病與治療。


皮膚病的辨證主要根據患者自覺反映給醫師聽的一系列症狀,主要有:痕癢、疼痛、灼熱、麻木、蟲行感等感覺,當然部分為能夠看得到、觸摸得到、檢查得到的。治療方法是要結合患者的病因、體質和皮損表現進行辨證論治。內服、外治等方法皆可或單獨應用或相輔同用亦得。


筆者為內科中醫師,故今只以內服法論治。其治療先要分緩急,大多發病急者,皮損表現為紅、腫、熱、痛、糜爛等並伴有滲出或膿液。多是由風、濕、熱、蟲咬等致病因素的實證,治宜用涼血、清熱、解毒之方藥,如:消風散、黃連解毒湯、五味消毒飲等方為主加減治療。


慢性皮膚病則發病緩慢或持續一段時間未癒,皮膚表現為色素沉著或蒼白、鱗屑、潰爛、損口難收等,多為營血不足、肝腎虧損等致病因素的虛證,治宜養陰、生津、潤燥之方藥,如:生脈散、知柏地黃丸、滋燥養榮湯等方為主加減治療。


此皆筆者常用方劑,只作參考。要視乎實際皮膚病需要及主診醫師意見來治療。


 
分享:
 
分享:
文章作者
梁家俊 醫師
梁家俊
查看更多作者文章