概說三伏天灸 - 醫道新知 - 香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心
醫道新知
最新文章
概說三伏天灸

天灸-是根據中醫學的理論,在特定時間選擇特定穴位及中藥敷貼在穴位上的一種治療方法,以針對人體陽氣不足,衛氣虛弱,如體虛易感冒、哮喘、氣管或鼻敏感等臨床常見病。


 


按中醫理論,人體與自然界是息息相關的。三伏天是陽氣最旺之日,此時施治可借天之陽氣,並將溫熱中藥敷貼於特定的穴位上,便可以達至溫煦陽氣、驅散內伏寒邪、溫通經絡的作用,其效果事半功倍,充分體現中醫學「天人合一」的整體觀念和未病先防的理論。


 


天灸尤其適用於陽虛或患虛寒病証之人,臨床常見症狀如:打噴嚏、流鼻涕、鼻塞、咳嗽和氣喘;另外,天灸對於脾胃消化功能弱,即如虛寒性胃痛、消化不良及肚瀉等人士亦具療效。若本身容易有頭暈頭痛、手腳冰冷等症狀者,亦可透過天灸改善體質。治療前,中醫師會按照病人的體質、病史及症狀,選擇相應的穴位敷貼藥物,並建議適當的治療方案,以應所需。



如不肯定自己的體質是否適宜進行天灸或遇有其他相關疑問,應諮詢中醫師的意見。


 


***三伏天灸療程 2018 己滿額 多謝支持***


查詢: 2873 3100 (沙田) | 2869 1860 (中環)


 


 
分享:
 
分享:
文章作者
梁家俊 醫師
梁家俊
查看更多作者文章