醫道新知
最新文章
攜手共同抗疫 芳香化濁中藥香囊

新型冠狀病毒肺炎歸屬於中醫「疫病」範疇,其病因為「感受疫戾之氣」,發病於冬春交接之間,是為「寒濕(瘟)疫」。二零一九年冬天異常溫暖,天文台錄得十二月平均最高氣溫為21.9攝氏度,較正常值20.2攝氏度高1.7度,是有記錄以來十二月的其中一個第四高。所謂「非其時有其氣」,「應寒而未寒,而反熱」,容易令人生病。除了新型肺炎,還有季節性流感,也好發於這段時期。


 


佩戴中藥香囊以防病,具有悠久的歷史,屬中醫治未病的一種療法,稱作「衣冠療法」。古代人每逢春季有佩戴香囊的習慣,將有芳香辟穢等作用的中草藥放進香囊,用以驅蟲提神,避邪除穢。國家中醫藥管理局曾提出,「根據中醫和民間傳統,多用具有芳香化濁類中藥,製成香囊或香薰,具有除瘴避穢的作用」。現代研究亦證明,中藥香囊具有抑制細菌和病毒、調節機體免疫系統、預防疾病等作用。


 


有見及此,著名中醫方劑學專家、香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所名譽訪問教授梁頌名借鑑傳統智慧,並配合現代人所需,設計了一個「芳香化濁中藥香囊」,處方藥物包括:蒼朮、草果、藿香、羌活、吳茱萸及白芷。


 


應用方法:


l   把香囊固定在衣襟上,佩戴胸前,隨時聞到香囊的氣味。


l   把芳香化濁香囊放在衣服的口袋裡,隨時拿出來聞一聞。


l   晚上休息時,亦可將香囊放於枕邊。


l   香囊中藥大多是芳香揮發性藥物,不使用時可放回密封膠袋。


l   當香囊香氣轉淡時,可以掌心摩擦溫熱,使香味增加;如發現香囊氣味消減,應更換新藥芯,一般建議每兩至四星期更換一次。


 


[注意:對中藥材過敏者及孕婦慎用,使用前諮詢註冊中醫師。]


 
分享:
 
分享:
文章作者
連煒鈴 醫師
連煒鈴
查看更多作者文章