醫道新知
最新文章
心臟驟停

西醫之言:


若可於心臟驟停首幾分鐘進行心臟除顫及心外按壓,可提高生存率最少三倍。除顫是電視劇中醫生電擊病人到彈起的那個過程,大部份政府設施及商場都設有簡稱AED(Automated External Defibrillator)的體外自動除顫器,只要把電極片放在病人胸前,機器會自動操作進行除顫,令心臟有機會重新跳動。
心外按壓是為沒有心跳的人按壓胸口,保持血液循環,令心臟重新跳動。當大腦缺氧逾3分鐘便能引致死亡,若能在救護車抵達前先進行除顫及心外壓,保住血液循環,可大大增加救活機率。 


中醫之言:


心臟驟停屬於胸痹、心痛範圍,胸痹即胸部悶痛,甚則胸痛徹背,短氣,以喘息不能卧為主症。輕者病人只會感到胸悶稍覺窒息,呼吸欠暢;重者則有胸痛;嚴重者心痛透徹背部,及背痛透徹至心口。
當嚴重者疼痛劇烈,持續不解,並有汗出肢冷,面色蒼白,唇甲青紫,心跳加快,或心律失常等,便有可能出現猝死。此病病位在心,與肝脾腎有密切相關。臨床上中醫辨證至少分為6個類型,各類都有不同的臨床表現。
在國內針灸及中藥針劑早已廣泛於臨床上應用,可惜現在仍缺乏系統性的臨床研究證實其功效。因此除了可探討中藥或針灸對猝死病人的救治率外,亦值得研究中醫的臨床觀察,例如舌脈可如何預測到心臟驟停,以更準確地為病人掌握病況,亦為中西醫協作提供可行的發展路向。


 作者為:


香港急症科醫學院院士、急症科專科醫生梁展新
中大醫學院香港中西醫結合醫學研究所助理教授黃韻婷醫師


 原文已刊登於http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20160106/19440454





 





 
分享:
 
分享:
文章作者
黃韻婷 醫師
黃韻婷
查看更多作者文章