醫道新知
最新文章
夏有三伏,冬有三九

近10年,天灸治療於香港流行起來,相信很多人對此療法不感陌生。作為一種傳統中醫療法,由於其臨床療效良好、治療方法簡便、不良反應少,所以受到不同年齡層市民的青睞。


天灸屬於穴位敷貼療法與中醫時間醫學的結合,是在特定日子,採用溫熱性中藥貼敷於穴位,藥物透過皮膚刺激局部穴位,從而達到溫陽益氣,健脾補腎益肺,祛風散寒,起到強壯臟腑,通經活絡止痛的功效。


中醫《黃帝內經》有“春夏養陽,秋冬養陰”,“夏病冬治,冬病夏治”的說法。夏天的三伏灸與冬天的三九灸正是根據此原理來治病和保健的。兩者治療機制和方法大致相同,差異在於時間的差異。冬天的“三九天”是一年中最冷的時候,在“三九”天採取天灸療法,稱為“三九灸”。從冬至日起,每隔九天貼藥,直到二十七日後,便完成了“三九灸”的療程。


天灸是一種 "未病先防、既病防變" 的一種療法,臨床上主要用於治療虛寒性的疾病,其適應症較廣。有關呼吸系統病,如:過敏性鼻炎、哮喘、慢性咳嗽、體虛反覆感冒等;消化系統疾病,如:慢性胃痛/腹痛、反覆腹瀉/便秘、小兒厭食等;婦科病,如:月經不調、痛經、產後痛症等;還有屬於中醫寒性痺症範疇的四肢關節痛、頸肩、腰痛等。臨床使用時,必須遵從中醫的辨證論治,以特定比例調配的中藥,結合準確的穴位進行敷貼,才能獲得最佳療效。


每年冬天進行“三九灸”來加強和鞏固三伏灸的療效,是對“三伏灸”的有效延續和補充。“三九灸”與“三伏灸”相配合,陰陽並調,夏養三伏、冬補三九,通過這種穴位貼藥能顯著提高人體免疫能力,提高人體對氣候變化的適應能力,其療效相得益彰。


香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心 - 三九天灸療程現已接受報名,詳情可參考以下小冊子或登入以下網頁報名: https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=8571588




 
分享:
 
分享:
文章作者
連煒鈴 醫師
連煒鈴
查看更多作者文章