醫道新知
最新文章
夏天吃水果的宜忌

夏天是多吃水果的好季節,水果固然甜美可口又有營養。可是進食過多不合自己體質的水果,可能有損健康。以「果王」榴槤為例,雖然它的果肉甜香飽滿,但其性質偏熱,對於本屬體質濕熱的人,盡量不宜多吃。又例如甜品當中經常用上的食材芒果,它的果肉甜膩,性平偏涼,有益胃生津、止渴止嘔的功效。然而,芒果生津過多亦同時容易聚濕,若體質濕熱的人士進食芒果,便容易「濕上加濕」,令濕熱症狀變本加厲。


其實「濕熱」兩字已顯示與天氣有關,中醫學指自然界有「風、寒、暑、濕、燥、火」六邪。香港位於華南多雨地帶,夏天又濕又熱,已牽涉其中兩種。再者,香港多山及高樓林立的環境,使疏風慢故易聚濕困熱。若然加上內在的個人體質問題,例如脾胃虛弱,血氣運行不暢等,便會造成個人浮腫、疲倦的感覺,或出現頭痛、腸胃消化不良、便溏、長痘子或口乾舌燥等濕熱困身徵狀。加上不少香港人平日工作繁忙,經常捱夜,睡眠不足,如進食過量濕熱的水果,可能加重上述濕熱困身徵狀。

所以踏入夏天,必須因應個人體質,選擇合適的食物。若對自己的體質有所疑問,可諮詢中醫師,多了解自己體質的飲食宜忌。

作者為中大醫學院中西醫結合醫務中心洪雙雙醫師


 
分享:
 
分享:
文章作者
洪雙雙 醫師
洪雙雙
查看更多作者文章