醫道新知
最新文章
哺乳媽媽應多吃「五更飯」

母乳對嬰兒的好處不容置疑,母乳不但安全、天然,而且營養豐富,因此不少新手媽媽都希望了解多些餵哺母乳的資訊。



中醫認為,產婦氣血旺盛、腸胃消化機能好則乳汁充足。母乳從脾胃而來,當媽媽進食後,食物便經由脾胃而氣化成母乳;而肝經循行於乳房,乳汁能順利傳輸及分泌實有賴肝臟的疏洩及通暢,故此若能健脾胃及疏通肝經,便有助新手媽媽於產後分泌乳汁,達致俗稱「上奶」的功效。



另外,廣東婦女於產後有吃「五更飯」的傳統。大清早進食含有薑絲、豬肉、雞肉、雞蛋等多種食材的「五更飯」,不僅營養豐富,米飯更是平和而補脾胃之氣的首選。若配合祛寒的薑絲同吃,既可補中益氣,亦能強健脾胃,適合脾胃虛弱或因產後失血過多的產婦進食。此外,木瓜、豬腳、鳳爪及通草等都是幫助「上奶」的食物,但辛辣或過於濃味的食物則應少食,以免增加內熱,使產婦上火或通過乳汁造成新生兒內熱加重。因此產婦飲食宜以清淡、吸收均衡營養為主。



除透過飲食「上奶」之外,嬰兒吸吮亦是刺激乳汁分泌的關鍵,不少國外研究指出只要持續餵哺,達九成的產婦都能以全母乳餵哺嬰兒,故此新手媽媽不須過於憂慮母乳不足,反而應盡早學習正確的哺乳方法,堅持讓嬰兒吸吮以防乳汁分泌量減少。


 


原文已刊登於http://www.am730.com.hk/column-294405


文章作者
黃韻婷 醫師
黃韻婷
查看更多作者文章