醫道新知
最新文章
功能性消化不良



本港約一成人患有「功能性腸胃病」,當中約七成屬功能性消化不良(Functional Dyspepsia),患者會持續或反覆出現餐後飽脹、早飽、上腹疼痛或燒灼感等不適,病情可超逾半年,困擾日常生活。不少人甚至伴有焦慮和抑鬱,例如失眠、頭痛等。


 


西醫之言:


功能性消化不良治療一般以控制症狀為主,治療前須先確定病徵並非由胃部病變,如胃潰瘍、胃腫瘤等引起。根據國際指引,對於幽門螺旋桿菌感染率高於10%地區如香港,患者亦須接受胃部幽門螺旋菌感染測試,一旦證實受感染,則要進行抗生素治療。


若果病人並無幽門螺旋菌感染,又或經抗生素治療後仍持續出現消化不良症狀,便需用上質子泵抑制劑或H2受體拮抗劑等藥物,以抑制胃酸分泌。若然經8周藥物治療後,效果仍未理想,則會考慮採用促胃腸動力藥。如確診症狀是由壓力、焦慮等引起,醫生或會另行處方血清素調節劑藥物。


 


中醫之言:


中醫角度,功能性消化不良症狀可因食積停滯,寒濕困脾,中焦濕熱,脾虛氣弱或中焦虛寒,導致脾胃納運失常引起,臨床上亦可透過針灸處理此症。研究顯示針灸與促胃腸動力藥兩者,在降低病人症狀嚴重程度,以及減少症狀發生頻率上有相似療效;接受針灸治療病人副作用發生率明顯低於西藥治療病人。針灸能顯著提高病人的生活質量,緩解病人的焦慮和抑鬱情緒。因此,對於一線西藥治療效果不理想,副作用明顯或傾向於接受中醫治療的患者,可以考慮接受針灸治療,或聯合西藥和針灸治療,以達到更好療效。


 


作者為:


中大醫學院香港中西醫結合醫學研究所主任、腸胃肝臟科專科醫生胡志遠
中大醫學院香港中西醫結合醫學研究所副主任(教育)註冊中醫師鍾志豪


 


原文已刊登於http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150729/19235827





 
分享:
 
分享:
文章作者