冬天取暖不宜過度 - 醫道新知 - 香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心
醫道新知
最新文章
冬天取暖不宜過度

一年四季中,冬天是休養生息,養精蓄銳的季節。《黃帝內經》說「冬不藏精,春必病溫」。意思是指冬天如不養好身體,使腎中精氣儲藏不足,春天時便更易得病。


中醫認為儲藏精氣便要養腎,我們可參考《內經》提出「早臥晚起,必等日光」的作息習慣作養生原則。因為人與天地相參,冬天大自然陽氣潛沉,冬季人之精氣也將對應而潛藏,所以中醫建議冬季可以適量地增加睡眠時間,有利於儲藏陽氣。除了充足的睡眠外,建議增加逗留室內時間,儘量減少室外冒寒機會。


近日氣溫驟降,中醫認為冬天需注重保暖,但取暖不宜過度。因為取暖過度使人的陽氣過多而升發流失,導致陽氣潛藏不足(陽氣潛藏於腎),成為引起各種疾病的根源。 除此之外,建議還可進行適量的運動,如散步、慢跑等鍛煉身體。此外,飲食方面宜進食滋補食物,如當歸羊肉煲。因為人們經過春、夏、秋近一年的消耗後,臟腑的陰陽氣血會有所偏衰,所以適量合理的進補可補充氣血津液及抵禦嚴寒侵襲,能使來年少生疾病,達到事半功倍的養生目的。


 


原文已刊登於http://www.am730.com.hk/column-302968


 


 
分享:
 
分享:
文章作者
程劍華 醫師
程劍華
查看更多作者文章