再生注射療法助擺脫慢性肌肉骨骼痛症 - 醫道新知 - 香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心
醫道新知
最新文章
再生注射療法助擺脫慢性肌肉骨骼痛症

慢性肌肉骨骼痛症雖極少致命,但患者往往承受長期疼痛,不僅對日常生活造成影響,更可出現焦慮或抑鬱的情緒,令患者苦不堪言。



近年漸受西方醫學界所應用的「再生注射療法」,可謂是患者的另一治療選擇。「再生注射療法」是一個醫治肌肉骨骼損傷或退化性關節疾病的醫療操作程序,它透過注射低劑量的刺激性藥物到受傷組織或關節,以啟動愈合過程。大多數慢性疼痛,如韌帶、肌腱、肌肉或軟骨損傷、退化性關節疾病和神經受壓等,再生注射療法均有良好的療效。再生注射治療有助強化筋腱,增加關節穩定性,不僅有助舒緩痛症,亦可改善患者的活動能力。



現時較常採用注射藥物主要是高濃度的葡萄糖,已有臨床研究證實葡萄糖再生注射療法在處理膝關節的退化上,具有一定的臨床功效。



不過,值得留意的是,再生注射療法並未納入本港的正規醫科和專科訓練課程之內,因此患者接受治療前,宜了解醫生是否已接受相關的醫療培訓。


 


原文已刊登於http://www.am730.com.hk/column-282474


 
分享:
 
分享: