醫道新知
最新文章
中醫防治糖尿病併發症

糖尿病在現代社會非常普遍,在香港每10人中就有1人患病。糖尿病的患病率更隨著年齡增長而上升,65至84歲的人就每4人有1人患病,所以不少老友記須要長期服用西藥,甚至注射胰島素,以控制血糖。


 


糖尿病影響全身血管,患病時間愈久,就愈大機會出現一些慢性併發症,例如腎功能衰竭、周圍神經病變、糖尿病足、眼病、冠心病、中風、胃腸道症狀等。要預防併發症的發生或加重,首先要保持血糖在正常水平,方法包括控制飲食、適量增加運動與及規範的藥物治療,定時檢查,監測病情變化。與此同時,不同的糖尿病併發症都可以配合中醫治療以改善病情。


 


以周圍神經病變和糖尿病足為例。糖尿病會令四肢末端血管逐漸變差,影響神經功能,慢慢出現手足麻木痺痛,或冷熱疼痛感覺減退等症狀。當對溫度和疼痛的感覺減弱,有些人即使皮膚破損或被燙傷亦會較難察覺,容易延誤病情。由於手足末端的血液循環已經變差,傷口較難癒合,逐漸擴大加深,甚至可出現局部缺血壞死的情況,病情較差的可能需要進行截肢手術。


 


針對這些情況,中醫治療多以益氣養陰、清熱解毒、活血通絡等為主要治法,改善手足末端供血,促進患處癒合,治療因感染而出現的炎症或發熱,改善因抗生素等西藥治療引起的食慾不振、大便不暢或泄瀉,盡力減少須大範圍截肢的機會。


 


糖尿病日久,亦有機會出現慢性腎功能衰竭,即糖尿病腎病。最初並無明顯不適,之後可以出現蛋白尿、水腫、疲倦等症狀。當病情發展到腎臟無法排出身體代謝產物時,就可能要接受透析(洗腎)治療或換腎。面對糖尿病腎病,可以及早配合中醫治療,保護殘餘腎功能,延緩腎功能衰退,並改善日常症狀。同時,糖尿病腎病患者須十分注意飲食,忌高鉀、高鈉(鹽)食物,避免進食加工或醃製食品,以免加重腎臟負荷。要尋求合適的註冊中醫師治療,不要隨便使用藥材或偏方治療。


 


面對糖尿病及各種併發症,症狀千變萬化,中醫治療要因應個人情況和病症不同階段,考慮先後緩急,辨證施治。筆者接觸到不少患有糖尿病併發症的老友記,一來不知道中醫治療的好處,二來沒有看中醫針對性跟進病情的習慣。請謹記,重點在於及早預防,早期積極治療。不要看輕未有症狀的初期階段,把握治療時機對延緩病情發展非常重要。


 


以上內容僅供參考,如有疑問,請徵詢註冊中醫師意見。如對香港中文大學醫學院中西醫結合醫學研究所有任何查詢,歡迎致電2873 3100,或瀏覽本網頁。


 


 
分享:
 
分享:
文章作者
劉昭勁 醫師
劉昭勁
查看更多作者文章