醫道新知
最新文章
中醫論濕疹(下)

在上集提及,由中醫角度而言,濕疹主要分為三大類型。在治療方面,中醫是根據患者表現出來的症狀,採取不同的治療方法。濕疹主要的分型論治:


 


(一)濕熱型:治療以清熱利濕,佐以祛風為主。(用藥:萆薢、黃柏、薏仁、滑石、丹皮、土茯、蒺藜、黃芩)。


(二)脾虛濕蘊:治療以健脾化濕為主。(用藥:甘草、茯苓、白術、黨參、薏仁、白扁豆、砂仁和山藥)。


(三)血虛風燥型:治療以養血祛風為主。(用藥:熟地、當歸、丹參、川芎、白芍、白癬皮、蒺藜、地膚子)。除了中藥內服外,還可配合中藥外洗治法(用藥:黃岑、川連、黃柏、桅子)。


 


濕疹患者應注意以下事項:
(一)避免過於疲勞及精神過度緊張,作息有時。經常保持身心愉快,均有助病情康復。


(二)多吃含豐富維他命的食物,如新鮮水果、蔬菜等。


(三)急性濕疹者忌用過熱的熱水、肥皂等刺激物清洗患處。


(四)避免搔抓,防止感染。


(五)如患者急性濕疹發作時,劇烈瘙癢無休,影響睡眠,建議可酌加熄風止癢和鎮靜安神之品,如酸棗仁、白蒺藜、石決明。此外,對於一些皮膚容易因搔抓破潰而出現患處感染的人士,由於感染嚴重有機會併發敗血症等嚴重疾患,建議他們可以在睡覺前戴上防抓手套,以免晚間不自覺地抓傷皮疹。


雖然濕疹恍似只是一些皮膚痕癢和出紅疹的問題,但絕不能掉以輕心,濕疹患者應及早接受治療,以便作出適當護理。


 


原文已刊登於am730: http://www.am730.com.hk/column-289955


 
分享:
 
分享:
文章作者
劉錦偉 醫師
劉錦偉
查看更多作者文章