醫道新知
最新文章
中醫論濕疹(上)
濕疹是一種本港常見的過敏性皮膚病。中醫認為發病原因是患者先天遺傳或免疫系統異常對四周的環境過敏或飲食不節制,損傷脾胃,以致濕濁熱毒內生,外蘊肌膚,而發為濕瘡。濕疹可發生於任何季節、多個身體部位(例如面部、頸部、四肢和手指皺接部位等)和不同年齡的患者上。濕疹常於冬季時間復發或出現病情加劇反覆的情況,其主要症狀為皮膚劇烈痕癢、紅腫發炎、水泡及滲膿、常因皮損抓破後液體滲出及結痂。患者皮膚一般呈乾燥粗糙、出現鱗屑和有變厚等現象。

濕疹主要分為三大類型:

(一)濕熱型

病徵:皮膚可見紅斑、腫脹、丘疹、糜爛、滲液較多。痕癢較劇烈,加上有發熱,疲乏倦怠,或有腹痛,便秘或腹瀉,小便短赤,舌質紅,笞黃膩,脈滑數或弦滑數。

(二)脾虛濕蘊

病徵:發病較緩,皮損潮紅,瘙癢,抓後糜爛滲出,可見鱗屑;伴有納少,神疲,腹脹便溏;舌質淡胖,苔白或膩,脈弦緩。

(三)血虛風燥型

病徵:患部皮膚增厚,表面粗糙,或呈苔癬樣變,色素沉著,脫屑,或見頭暈乏力,腰痠肢軟,舌質淡紅,或苔薄白。

如有以上徵狀,應及早求醫。

原文已刊登於http://www.am730.com.hk/column-284061

 
分享:
 
分享:
文章作者
劉錦偉 醫師
劉錦偉
查看更多作者文章