醫道新知
最新文章
中醫西醫治癌 均以患者最大利益為考慮

治療癌症的主流觀念,均以徹底消滅癌細胞為目標。現代醫學仰賴科技之助,目前對癌症的檢測已十分精確,並且施以針對性的「個人化治療」。此種方法亦即是中醫行之有效,且早已貫徹始終的「辨證論治」。


以肺癌為例,現時西醫會按照腫瘤的類型、位置和大小與及轉移擴散等情況作分類,選擇手術、電療、化療或標靶藥物等方法,針對個別種類的腫瘤細胞作出攻擊;至於中醫則認為,肺癌的源起是因人體正氣下降,引致體虛而讓邪氣入侵,故此大體上均以提高機體正氣為主要治療方向,使患者「正氣」提昇。在接受手術、電療、化療或標靶藥物等治療前利用中藥扶助正氣,增強身體抵抗力,而在治療後則改以減低治療後氣虛體弱、食慾不振等副作用為主,並減少出現併發症的機會。


其實每位醫者都是以挽救患者性命、解除痛苦為己任,故此無論是中醫還是西醫,治療方法都以患者的病情作通盤考慮,按照患者的個別病情,選擇以療效最佳、副作用最少的治療,並尊重患者的意願來提高患者抗病的主動性,希望最終能為患者提升治療效果。


 
分享:
 
分享:
文章作者
程劍華 醫師
程劍華
查看更多作者文章