醫道新知
最新文章
中醫藥流感知多點

季節性流行性感冒(簡稱流感)是由流感病毒引致的急性呼吸道疾病,在古代亦有流感盛行的情況,古人名為「傷寒」,或名為「時行疫病」等,根據不同的季節及病理特點,又可分為春溫、伏暑、濕溫、冬溫等,所以中醫對抗流感亦有久遠的歷史。


大家對於「感冒」與「流感」時常感到困惑,因為兩者表現很類似,不易從患者的症狀來判斷,但流感與一般感冒較不同的是,流感病勢較急,多數患者直接出現高燒、畏寒、頭痛、肌肉關節疼痛、疲倦等症狀,而且具有較高的傳染性及易出現併發症,故不能輕視。


本港流感一般於一至三月和七、八月較為流行,中醫認為,流感盛行的季節多為潮濕落雨及冷熱交替天氣,風邪較易生長,令風邪夾濕,侵犯人體而易發各種傳染性疾病,如流感,水痘等。


由於流感病情發展較快,如在流感盛行的季節有任何不適,應盡快求醫,中醫師會根據患者的體質及證型用藥,只要辨證用藥得當,流感症狀可以迅速緩解,而且可消除疲倦不適感。


預防勝於治療,在流感流行的季節,要格外注意個人及環境衛生,例如經常保持雙手清潔,保持室內空氣流通;注意添加衣物,預防淋雨或著涼;食物方面應盡量少服用生冷食物,烹調食物時可適量蔥,蒜,薑等材料,以驅散風寒,而適量飲用桑葉、菊花等則可有去風熱的功效。


 
分享:
 
分享:
文章作者
曾曉玲 醫師
曾曉玲
查看更多作者文章