醫道新知
最新文章
中醫治糖尿分「上、中、下消渴」

糖尿病這種常見的都市病,今天雖十分多見,但千萬別以為此症只限於生活優裕的現代社會,其實中國古籍中已早有記載,當時稱之為「消渴症」。


「消渴症」病徵以「三多一少」為主,「三多」即吃得多、喝得多和小便多,而「一少」指的是消瘦,這與今天的糖尿病病徵實大同小異。而「消渴症」亦有分「上中下」三消,「上消」屬肺,與肺臟陰虛有關,患者常會感到口乾口渴,大小便則如常;「中消」關乎脾胃問題,患者會容易有饑餓感因而食量增多,小便顏色較正常或黃,;「下消渴」則與腎有關聯,小便會較為混濁,顏色甚則黃或赤紅色,以及次數頻密。上中下三消可互相兼有,甚至三種共同出現亦絕非罕見。


有人說中醫如裁縫,看病斷症就像為患者度身訂造衣服一樣,今天中醫治療糖尿病雖以養陰為主,但同時亦需辨證論治,依據患者病情屬性,從而提升其肺、脾胃或腎等臟器的功能以穩定病情。此外,糖尿病患者需定期監察血糖。如患者同時服用中藥及西藥,建議用藥前,應諮詢主診醫生及醫師的意見。


 
分享:
 
分享:
文章作者
梁家俊 醫師
梁家俊
查看更多作者文章