中西醫預防大腸癌 - 醫道新知 - 香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心
醫道新知
最新文章
中西醫預防大腸癌

西醫之言


預防大腸癌可先從飲食入手,例如多進食抗氧化食物,包括深綠色蔬菜如菠菜及莧菜等、橙色水果如橙及哈密瓜等,以減少游離基破壞細胞組織。煮食方面可選擇含有較高不飽和脂肪成份的食油,如橄欖油、芥花籽及粟米油等植物油都較為理想。每天3份蔬菜2份水果或3份水果2份蔬菜,亦有助保持腸道健康。平日應避免進食大量經高溫處理如煎炸或燒烤的食物,因為這類煮食方法容易在烹調過程中令食物產生致癌物。若已患有大腸癌,病人除可透過適當手術及藥物治理,也應保持健康均衡的飲食習慣,遠離容易刺激腸道及加工或醃製過的食物,更應戒掉煙酒。 


中醫之言


中醫在防癌、抗癌方面的整體特點為增強體質,提高機體抵禦外邪侵襲能力。中醫藥治癌以辨證施治為主,主要治則為祛邪抗癌,扶正固本。應用中醫藥輔助治療癌症,既可減輕電療、化療副作用,也能扶助人體正氣,改善免疫功能。扶助正氣常用的藥材有黨參、黃芪、熟地黃、枸杞子、北沙參等,建議癌症患者於選用藥材前諮詢主診醫師,以了解自身體質及飲食宜忌。
平日飲食宜均衡、清淡、多樣化及細嚼慢嚥,每天進行適量運動也有助提高防癌能力。此外,情志調節也重要,情志指七情:喜、怒、憂、思、悲、恐、驚,若七情太過或不及,能影響體內氣血運行及臟腑功能,加重脈絡阻塞,故情志不調與腫瘤的形成及發展有密切關係。
預防勝於治療,建議大家可參考以上中醫及西醫學角度,從生活、飲食、情志入手,減低患癌機率。

作者為:


中大醫學院內科及藥物治療學系腸胃及肝臟科總護士長程月玲
中大醫學院香港中西醫結合醫學研究所專業顧問、註冊中醫師程劍華 


原文已刊登於http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20160406/19558948





 





 
分享:
 
分享:
文章作者
程劍華 醫師
程劍華
查看更多作者文章