醫道新知
最新文章
中西醫治骨傷各有所長

中醫與西醫雖為兩套不同的醫學體系,但在治療疾病、為患者解除痛苦的根本目的,卻是不謀而合。西醫講求辨病論治,將疾病仔細區分不同專科,透過嚴謹的分科及醫療制度來確保療效;而中醫著重辨證論治,以整體觀念為本,根據患者的個別體質和病情來採取不同的治療。



以治療由運動創傷和筋骨勞損等造成的痛症為例,西醫在採用藥物及手術治療以外,還會配合物理治療協助患者矯正不良姿勢習慣,務求透過調整姿勢、加強平衡、協調及肌力訓練等,為患者緩解痛症;而中醫則透過觀察患者的陰陽、表裡、寒熱、虛實八類證候,判斷病情,施以內服外治,助患者消減紅、腫、灼、熱、痛等症狀。



此外,骨傷中醫雖能藉著「手摸心會」的手法,經雙手觸診感知異常體徵,來判斷傷患情況,現今中醫亦會與西醫合作,在現代醫療科技如X光、磁力共振等協助下相輔相成,更準確測知傷患病變位置和情況。對於急性症痛及外傷的情況,中醫也常以西醫的物理康復運動方法,幫助患者矯正姿勢 ; 對老年慢性患者則偏重整體調整,令治療效果更相得益彰。
中西醫兩者雖然理論相異,卻各有所長,若能攜手合作,中西醫結合可望為未來的醫療制度作出重大貢獻。


 


原文已刊登於http://www.am730.com.hk/column-280515


 
分享:
 
分享: