中西醫多面睇:棘手的中風個案 - 醫道新知 - 香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心
醫道新知
最新文章
中西醫多面睇:棘手的中風個案

香港以針灸治療中風患者已較過往普遍,很多患者都樂於嘗試針灸療法,治療成效亦是有目共睹,因此十分值得研究中西醫兩者可以如何協作處理針灸個案,當中包括一些較為複雜的病例──呈現「出血性」演變的缺血性中風。


 


西醫之言:


缺血性中風是由血栓等堵塞腦血管所致,醫生一般會處方抗血栓藥物(Anti-thrombotics)減低血栓擴大或栓塞,常用的抗血栓藥物可細分為抗血小板藥物及抗凝血藥物兩類,前者常用的包括有亞士匹靈(Aspirin)、氯吡格雷(Clopidogrel);後者常用的包括有華法林(Warfarin)、新的口服抗凝血藥物(NOACs),如達比加群酯(Dabigatran)、利伐沙班(Rivaroxaban)及阿飈沙班(Apixaban)等。但由於患者的中風具有出血性情況,使用上述藥物有可能令出血加劇,所以西醫一般會處方血壓藥先穩定病人血壓,待時機許可再用上合適藥物。


 


中醫之言:


對於早期、缺血性並同時具備出血性演變的中風個案,當中醫師了解病情及詳細檢查後,可以為合適個案透過「醒腦開竅,疏通經脈」的刺法為患者施針。透過針灸刺激穴位,既可疏通經絡,同時亦能止血。患者在接受治療一個月後,肢體功能大致恢復,失語情況明顯改善,成效相當顯著。內地臨床研究顯示,9,000名中風病人在經過30至50天的醒腦開竅針刺療法後,59%神經功能缺損評分有顯著改善。目前多數中醫均具備基本西醫知識和理論,故此若能根據患者病情需要,與西醫在臨床上合作,參與復康治療,可為患者帶來更大益處。


 


文章於蘋果日報內刊登:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150715/19220144


 
分享:
 
分享:
文章作者
孫外主 醫師
孫外主
查看更多作者文章