醫道新知
最新文章
中西結合治多發性硬化症

多發性硬化症是年輕人最常見的中樞神經系統疾病,患者以女性居多,並以20至30歲為高發族群。雖然此病症成因未明,但相信疾病與中樞神經的髓鞘剝落和軸突流失有關。近年中國及香港的患者均有上升趨勢,估計本港約有500人,全球患者高達250萬人。



西醫之言:
多發性硬化症發病時,可表現出多種與神經系統相關症狀,病情難以預料。若情況持續惡化,部份患者可演變成認知功能障礙、永久殘障等,所以此病無論是對患者或醫生,都可說是莫大的挑戰。幸好在過去10年間,醫學界研發出新的有效治療方法,透過干擾素、口服藥物及針劑等藥物,顯著地降低了復發和永久殘障等機率。不過,對於其他症狀如疲勞、痙攣、神經痛、腸道及膀胱問題、情緒及認知問題等,仍有待中西醫結合等協作式治療的發展,為患者帶來新突破。



中醫之言:
中醫認為多發性硬化症屬痿證範疇,輕者多因氣虛使身體疲倦虛弱,重者則因疾病傷及腎而形成肢體殘障,若病情輕或初病者,一般須以補氣升陽來提升精神體力,穩定情緒。病情較重、肢體殘障或多次發作者,皆處方補腎強筋骨的中藥,以補益腦髓,強壯肢體,經長期治療下,治療效果一般頗為理想。針灸則能針對肢體痙攣及認知障礙等症狀,透過刺激穴位,以疏通經絡,緩解痙攣的肌肉。以針刺頭皮穴位亦可達到醒腦開竅的作用,有助改善認知問題。
中大醫學院將開展針對多發性硬化症治療的中西醫結合研究,期望日後能為這個被醫學界普遍視為難治的疾病,拓展更多治療可能性,令患者重拾健康。


 


作者為:


中大醫學院中西醫結合醫務中心張海藝醫師
中大醫學院中西醫結合醫務中心副醫務主管、腦神經科專科劉玉麟醫生


 


原文已刊登於http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20151028/19350344


 


 


 
分享:
 
分享: