上醫治未病 - 醫道新知 - 香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心
醫道新知
最新文章
上醫治未病

預防醫學是指透過預防疾病代替日後的治療,這概念又與中醫「上醫治未病」相呼應,而健康檢查在預防醫學中也日漸普遍。 


西醫之言


健康檢查是指藉着進行全面身體評估,以檢測和管理疾病風險因素,當中大部份與心血管疾病有關。醫生會在過程中為求診者進行一系列檢查,例如血液及尿液驗檢、X光、血壓檢查等,以了解健康狀況。雖然近幾十年,醫學界對於健康檢查的好與壞仍存在很多爭論,包括對檢查結果的準確性及誤差(假陰性及假陽性的結果)、過多的檢查及治療等質疑,但無可否認健康檢查的確發揮着預防疾病的重要作用,特別是推廣健康生活及心血管疾病預防。 


中醫之言


中醫早在4,000年前已在《黃帝內經》中提出「治未病」,指醫者需要令患者在未有疾病前先作預防,為患病者防止疾病進一步轉變或惡化。因此,中藥在以往的數千年已被用作預防性治療及養生。中醫的養生觀強調從飲食、日常活動、身體機能和情感等方面調理體質,以達至治未病、養生狀態,這與世界衞生組織對健康的定義相一致。隨着慢性疾病越趨流行,中醫就體質上的健康管理概念就越加重要。
中大醫學院香港中西醫結合醫學研究所將開展一項以中醫體質量表去確立或發掘疾病預防指標的系統性研究,目的是希望在現行篩查服務上,為患者作出更全面和深入的健康評估,並提供有用的醫學指標,期望為參與這項「綜合健康檢查計劃」的人士提供更切合自身需要的健康管理知識,建立一套適合自己的健康生活模式。
作者為:


中大醫學院中西醫結合醫務中心醫務主管、家庭醫學專科薛詠珊醫生


中大醫學院香港中西醫結合醫學研究所助理教授黃韻婷中醫師


原文已刊登於http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20160203/19477074


 


 
分享:
 
分享: