三九養生的奧秘 - 醫道新知 - 香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心
醫道新知
最新文章
三九養生的奧秘

「三九天」為農曆二十四節氣中由冬至及大寒之間的三個九天。這段時期日照時間較短,冷空氣南下,為一年中最寒冷之時。中醫理論認為在這陰盛陽衰的寒冷時間,鼻敏感、哮喘等虛寒性疾病會較易發作,而部份易有手足冰冷或身體較虛弱的人士亦會較易生病。因此中醫十分注重在這段時間進行養生,預防疾病惡化。 


中醫有云,「夏有三伏天灸,冬有三九天灸」,在一年之中陽氣最盛的三伏天進行天灸,可達至「冬病夏治」的養生作用,具治本之意。而在上述陰氣最盛的三九天進行天灸,則可以把握這個冬病發作期,以溫熱的中藥刺激穴位,達至治標之效。 


而三九天期間,亦宜多吃屬溫熱及補益氣血的食物,如羊肉、淮山、紅豆、芋頭、黑木耳、栗子、核桃、芝蔴等;以及進食粥品、煲仔飯、火鍋等多用溫熱烹調的食物。 


武術中有「夏練三伏,冬練三九」之說,是利用炎熱的「三伏天」訓練個人耐熱力,寒冷的「三九天」訓練可以增强個人禦寒能力,從而强身健體。然而,在極端天氣下運動必須考慮個人能力及身體狀況,有需要時請教醫生或醫師意見。


 


中大醫學院中西醫結合醫務中心 - 三九天灸療程 現已接受報名 


 A5 Leaflet - 20151030.jpg


 


 


 


 


 


 
分享:
 
分享:
文章作者
洪雙雙 醫師
洪雙雙
查看更多作者文章