三九天灸  袪寒抗病 - 醫道新知 - 香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心
醫道新知
最新文章
三九天灸 袪寒抗病

冬天的“三九天”是一年中最冷的時候,在“三九”天採取天灸療法,稱為“三九灸”。 從冬至日起,每隔九天貼藥,直到二十七日後,便完成了“三九灸”的療程。 在“三九”天行天灸療法貼敷穴位,能溫陽益氣,健脾補腎益肺,祛風散寒,起到強壯臟腑,通經活絡止痛的功效。 


中醫《黃帝內經》有 “春夏養陽,秋冬養陰”,“夏病冬治,冬病夏治” 的說法。夏天的三伏灸與冬天的三九灸正是根據此原理來治病和保健的。兩者治療機制和方法大致相同,差異在於時間的差異。每年冬天進行 “三九灸” 來加強和鞏固三伏灸的療效,是對 “三伏灸” 的有效延續和補充。 “三九灸”與“三伏灸”相配合,陰陽並調,夏養三伏、冬補三九,通過這種穴位貼藥能顯著提高人體免疫能力,提高人體對氣候變化的適應能力,其療效相得益彰。


 


香港中文大學中醫學院中醫教學診所及香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心 -


三九天灸療程現已接受報名詳情可參考以下小冊子或登入以下網頁報名: 


https://clinic.scm.cuhk.edu.hk/clinic/wnm_index.aspx 


 A5 Leaflet_2016_Finalised__JPEG.jpg


 


 
分享:
 
分享:
文章作者
連煒鈴 醫師
連煒鈴
查看更多作者文章