常见问题 - 香港中文大学医学院中西医结合医务中心
常见问题
查看全部
中医服务
中心是否有中药配药服务?
本中心会为求诊人士提供中药配药服务,每剂药的基本费用为$70,如处方中需选用质素较佳或较为名贵的中药时,则设有额外贵重药材收费,收费表于中药房处清楚列出,如有疑问,欢迎向本诊所的接待处或中药房查询。

本中心亦设有中药代煎服务,费用每剂为$20,若需了解更多有关中药药费或配药服务的详细内容,请向本诊所的接待处查询。
诊所提供哪些中医服务?
本中心提供中医全科、针灸及骨伤服务。就中药处方方面,本中心提供传统中药材及浓缩中药配方颗粒(冲剂)两类,中心的中药房另设中药代煎服务,详情可致电本中心查询:2873-3100。
中医服务是依据哪些准则收费?
本中心的中医服务收费是按服务类型及医师年资而订,诊所的中医师具备一定的临床及教学经验,而中医全科的诊金分别为:$120 /$160 / $200 / $250 / $400 / $600;针灸或骨伤的诊金连治疗费为:$250 / $350 / $500 / $800起,额外治疗项目(例如拔罐、梅花针等)及名贵药材(例如川贝、人参等),需另行收费,详情可向主诊医师或登记处查询。
西医服务
诊所是否有西医服务?
本中心有家庭医学专科医生驻诊,提供西医全科诊症服务,需要时会为求诊人士作合适的专科转介。

另外,本中心即将拓展身体检查服务,例如验血、X光检查,并会开拓其他西医专科及专职医疗服务,包括脑神经科、临床心理服务等。以上新项目预料可于今年第四季至下年年初投入服务。
家庭医学专科医生与西医普通科医生有甚么分别?
家庭医学专科医生有别于普通科医生,家庭医学专科医生需要额外接受为期至少六年的家庭医学专科培训,所以家庭医学专科医生具备多个医学的综合知识,能处理常见病、多发病、慢性病及一般严重疾病,他们并可以分析患者的病况,为患者进行合适的专科转介。
诊所的医生能否翻阅求诊者于医管局的病历资料?
本中心的设置容许西医可以在病人的同意下,翻阅他/她于医管局的病历资料,详情请向本中心接待处或护士查询。
诊所有没有血液测试或 X光检查等服务?
预计本中心将于本年年底提供血液测试检验及X光检查转介等服务,请各位密切留意本中心网页的「最新消息」或在本年年底致电查询。
物理治疗服务
我可否预约物理治疗服务?
现时,本中心有两位同时具备注册物理治疗师及注册中医师资格的中医师驻诊,提供中医内科、骨伤及针灸服务。若求诊人士持有西医签发的物理治疗转介信,亦可向相关的医师预约综合治疗服务(中医针灸配合物理治疗服务)。

本中心亦有家庭医学专科医生驻诊,能为合适的个案转介至中医师,或持有物理治疗师及中医师资格的医师进行跟进治疗。
中西医结合治疗服务
诊所将提供哪些中西医结合治疗?
本中心现提供西医全科,以及中医全科、针灸及骨伤治疗服务。就中西医结合治疗项目,目前本中心现正就中风复康、腰背痛等疾病,发展「中西医结合治疗计划」,务求能集中、西医学所长,于指定病种上订立可行而疗效更佳的中西医结合治疗方案。本中心冀望中风复康的中西医结合治疗计划可于2015年底提供服务。