医道新知
最新文章
风为百病之首

肩周炎俗称为「五十肩」,顾名思义,此症多发于年约五十岁的中年人身上;但原来中国古时又称之为「漏肩风」,其成因仅从字面上看已是昭然若揭。
所谓「风为百病之首」,中医认为「风邪」是衍生各种疾病的源头。近日天气骤冷,如若忽略保暖,又遇上冷空气迎头直吹,便有机会让「风邪」趁虚而入,侵袭肩膊,诱发「漏肩风」。特别是当人到中年五十岁后,体质开始变虚,出现肝肾亏虚,筋络转差,若平日肩膊活动量不足,甚少伸展肩关节,情况犹如门铰长期没有开尽,日久自然会生锈失效,稍一不慎便容易令肩关节受伤,诱发肩周炎。
在治疗肩周炎方面,中医理论说「肝主筋,肾主骨,脾主肉」,而肝亦「主怒」,以现代说法解释,情绪不稳、肝气郁结可导致失眠。在睡眠不足的情况下,筋络生长及复元能力自然较差,故此治疗方面应先服用疏肝安神、治理筋骨的中药,并可按身体需要来添加补脾胃的药材,再配合针灸、敷药、推拿等手法,实行「内外兼治」,痛症应可有所改善。在饮食方面,肩周炎患者应少吃牛肉和带酸食物。因中医认为酸能收敛,使筋络肌肉收紧;而牛肉的高铁质亦容易令炎症恶化,影响治疗效果。故此肩周炎患者应及早求医,注意饮食。


 
分享:
 
分享: