医道新知
最新文章
针灸治认知障碍 无忧药物相冲

每个人的大脑都总会有衰退的一天,要如何防止提早退化的出现及推迟衰退的速度,往往是改善认知障碍症(旧称老人痴呆症、脑退化症等)症状的关键。而以针灸刺激穴位,能够疏通经络,调理脏腑,扶正祛邪,借着提升机体正气及驱除病邪达到减缓退化的目的。


治疗认知障碍症首要需施以头针,头部的百会穴、四神聪等穴位以调整脑部功能,改善患者的说话能力、记忆力及认知能力。由于中医着重整体调治,故此应配合腹部及背部的穴位,同时调节心、肝、脾、肺、肾等脏腑的功能,作整体调养,身体才能为头脑供给充足养分,为治疗打下坚实的基础。


目前以针灸来治疗认知障碍症已越来越为大众所接受,其优点在于针灸并不会干扰西药,故此更能配合西医的用药而同时作结合治疗,针药并用之下,可为患者带来较大益处。此外,患者能于患病早期接受针灸治疗,持之以恒,其疗效便更佳,故此建议患者及家人应及早接受诊治为宜。


 


 
分享:
 
分享:
文章作者
鞠琰莉 医师
鞠琰莉
查看更多作者文章