医道新知
最新文章
老年养生之道

老年衰弱(frailty)是指长者在没有明显原因下,出现活动能力欠佳、行动缓慢、肌肉无力、消瘦及疲倦等症状,严重者可因不良反应需住院,又或跌倒,甚至死亡,称为「老年衰弱综合症」(frailty syndrome),估计约10%年届75岁以上长者受此影响。


 


西医之言:


西医主要从疾病概念出发,但近年医学界逐渐意识到,无论长者是否受慢性疾病困扰,自理能力都可在没有明显原因下衰退,引发老年衰弱综合症。要识别患者可藉简单的问卷或一系列血液测试等方法,得知长者是否患病。由于患者在面对疾病本身、接受药物和手术等治疗的反应时,都可与正常的同龄长者大相径庭,因此治疗方案设计应更个人化,并严密监察病情进展。要改善老年衰弱,一般可透过适量运动,增加蛋白质摄取,配合药物调整,减低药物对患者的负担等,以助逆转病情。


 


中医之言:


早在一千年前的《黄帝内经》中,中医已意识到人体可随年龄增长而不断虚衰,由于气机的盛衰乃靠肝、脾、肺、肾所滋生不息,肝精不固,目眩无光;脾精不坚,齿发脱落;肺精不交,肌肉消瘦;肾精不固,神气减少,故此改善老年衰弱的关键在于滋补脾肾及注意肝肺。中医提倡各种养生之道,如五色入饯、五行饮食法等,民间智慧更将此融会于日常生活中,透过太极、气功及呼吸训练等,改善年老虚弱,良好疗效更使这些疗法远播至美国。针对老年衰弱综合症,中大将开展一项相关临床研究,为体虚长者作体质分类,设计标准的养生守则,并配合西医的评估及治疗,期望为这些长者有效管理疾病,提升身体机能。


 


作者为:


中大医学院内科及药物治疗学系郭志锐教授
中大医学院香港中西医结合医学研究所助理教授黄韵婷医师


 


原文已刊登于http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20151111/19368204


 


 
分享:
 
分享:
文章作者
黄韵婷 医师
黄韵婷
查看更多作者文章