医道新知
最新文章
经痛的女士吃补药会「虚不受补」吗?

痛经即一般我们俗称的「经痛」,重复出现于经期期间或前后,轻则少腹疼痛不适,重则痛楚蔓延至腰骶,甚至出现晕眩或晕厥的情况。不少女性抱着「调理」心态而理所当然地认为痛经是因体质虚寒所致,因此往往自行服用温补中药或药材,例如白凤丸、四物汤、当归等,期望以补血养血来舒缓痛经。但其实痛经的原因众多,未必单纯因虚寒体质而起,若随意服药有机会适得其反或引起其他副作用。


 


中医认为痛经的病因病机可基本分为「不通则痛」和「不荣则痛」。「胞宫」即子宫,天生属寒性体质或过食生冷或情志不畅而使肝郁气滞,全皆可造成气血运行不顺及阻碍胞宫经血流通,造成「寒凝或气滞于胞宫」而形成痛经;至于「不荣」,则指女性先天肝肾不足或气血两虚,精亏血少,冲任不足,胞脉失养,行经之后,精血更虚,气血无力流通,故发为痛经。故此治疗方面,「寒凝胞宫」的女性一般需服用温通经脉的药物以驱走寒气,吴茱萸、当归、川芎、芍药等均是常用的药物;而「不荣」的情况则因先天不足的体质,而较常用上人参、北芪、当归、生地、熟地等补气补血的药材,需要时更可配合针灸等手法,以舒缓痛经症状。


 


可是,若「寒凝胞宫」的女性在没有中医指导下不适当地服用补药,便犹如在水流缓慢的河流内倾倒泥沙,令淤积情况更趋严重,可出现口干,喉咙痛,暗疮等副作用。因此建议常有痛经的女性,宜经医师诊断后才服用中药,以免适得其反。


 
分享:
 
分享:
文章作者
黄韵婷 医师
黄韵婷
查看更多作者文章