医道新知
最新文章
留意大肠不通的警号(下)

大肠癌患者在接受西医治疗以外,也可考虑配合中医药疗法,加快康复。部分患者在手术后会出现胃口转差、恶心呕吐、排便习惯改变等肠胃功能紊乱的情况,而中药及针灸具有改善胃口及肠道功能、减低肠胃不适,加强身体抵御疾病的作用。


另外,中药对于化疗后的脱发、贫血等副作用也具改善功效,并对放射治疗出现的口干、膀胱炎等副作用也有舒缓作用。当生活质素得到改善,便可加快身体机能的恢复。国际综合临床评估平台「实证医学数据库」(The Cochrane Library)中的系统性回顾显示:中药配合化疗,比较单用化疗治疗大肠癌,更能降低死亡率、提高术后一年及三年存活率,以及提升生活质素。



在上集提及,中医有云,大肠「以通为用,以降为顺」,日常生活应多加注意,避免肠道不通或失去降下的功能。一、定时定量饮食;二、以食用新鲜食品为主,减少食用加工食物;三、保持良好的排便习惯;四、坚持进行适量运动、远离烟酒;五、定期进行大肠筛查,以便及早治疗。事不宜迟,尽快开始计划自己的饮食餐单,关注你的大肠健康。


 


原文已刊登于http://www.am730.com.hk/column-276852


 
分享:
 
分享:
文章作者
洪双双 医师
洪双双
查看更多作者文章