医道新知
最新文章
留意大肠不通的警号(上)

大肠癌的发病率及死亡率于本港位列第二,其实大肠癌的发病原因与我们的生活模式息息相关。中医认为大肠癌的发病机理分别与「肾虚」、「脾虚」、「湿热」及「血瘀」这四类原因相关。肾虚的形成除了与个人先天体质较差,或与遗传因素有关之外,过度疲累及长期休息不足,也可导致肾虚。


 


另外,饮食无定时和进食分量不稳定,则可令脾胃无所适从,导致脾虚。长期超时工作,使人体免疫功能下降,睡眠不足,睡眠质量不高,皆可致脾肾亏虚。加上多肉少菜的饮食习惯,或经常以「肥甘厚味」的罐头、烧烤、腌制等高脂味浓的食物裹腹,则会引致湿热困肠,造成便秘或排便不清等问题。根据中医理论,大肠的生理特性是「以通为用」、「以降为顺」,健康的肠道是建于体质健康、免疫功能正常、有良好的排便习惯的基础上。


 


如果长期处于脾肾亏虚状况,工作压力过大,缺乏适量运动等,便会阻碍身体的气血运行,减慢肠道蠕动,导致排便不规律,使体内毒素不能及时排出,瘀结于肠道,终致赘生物(息肉)形成,增加大肠癌发生的机会。


 


原文已刊登于am730: http://www.am730.com.hk/column-274961


 
分享:
 
分享:
文章作者
洪双双 医师
洪双双
查看更多作者文章